ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр финансов Грузии: Блокада нанесет большой урон России

Корреспондент.net, 3 октября 2006, 09:03
0
29

Введение Россией экономической блокады против Грузии нанесет России больший урон, чем Грузии, заявил на пресс-конференции 2 октября министр финансов Грузии Алексей Алексишвили.

По его словам, он не думает, что Россия объявит Грузии блокаду, но даже если она решится на такой шаг, то допустит большую ошибку, так как этим докажет, что инвестиционный климат в России неустойчивый и неблагоприятный.

Если Россия запретит денежные переводы в Грузию, то деньги все равно попадут по месту назначения другими легальными путями, отметил министр.

Объявленное Россией эмбарго на грузинское вино оказало Грузии большую услугу, заявил на пресс-конференции 2 октября Алексей Алексишвили.По его словам, введением запрета на грузинское вино Россия допустила большую ошибку, так как ей надо было проконтролировать производство фальшивого вина на собственной территории. "Она же запретила ввоз качественного грузинского вина, и этим побудила Грузию искать новые рынки сбыта для своей продукции. И эти рынки были найдены", - отметил Алексишвили.

Во вторник, 3 октября, прекращается авиационное и железнодорожное сообщение России с Грузией. Министерство транспорта РФ приостановило все виды транспортного сообщения с Грузией.

"Мы приостановили авиационное, железнодорожное автомобильное, морское и автобусное сообщение с Грузией", - сообщили в министерстве транспорта РФ.

В министерстве связи и информатизации РФ сообщили, что с Грузией приостанавливается и почтовая связь.

"Начиная с 3 октября прекращается прямое железнодорожное сообщение между Москвой и Тбилиси", - говорится в сообщении пресс-службы ОАО Российские железные дороги.

Кроме того, крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот - российские авиалинии" прекращает полеты в Грузию со вторника, сообщила представитель авиакомпании.

По словам руководителя Федеральной аэронавигационной службы РФ Александра Нерадько, приостановка воздушного сообщения с Грузией связана с накапливаемой дебиторской задолженностью грузинских пользователей воздушного пространства.

Он сообщил, что просроченная задолженность составляет уже более $3,6 миллиона, а текущая задолженность превысила $176 тысяч, при этом сроки приостановки воздушного сообщения будут определяться в зависимости от решения вопроса об урегулировании задолженности.

"Это касается только двустороннего воздушного сообщения и не касается интересов пользователей воздушного пространства третьих стран", - подчеркнул Нерадько.

В грузинской авиакомпании "Джорджиа Эйрвейс" сообщили, что "в случае закрытия авиасообщения, это серьезно скажется на наших авиаперевозках. В год мы перевозили 75 тысяч пассажиров, а также 380 тонн грузов".

Кроме того, по рекомендации Совета директоров РЖД, в четвертом квартале 2006 года ОАО Российские железные дороги не будет закупать комплектующие на Тбилисском электровозоремонтном заводе для ремонта электровозов ВЛ 10 и ВЛ 11.

"Объем закупок в четвертом квартале планировался в объеме 100 миллионов рублей", - отмечается в пресс-релизе. "Эта закупка ранее производилась структурным подразделением компании "Желдорреммаш" для того, чтобы в качестве дружеского шага поддержать бывших партнеров по Советскому Союзу, в частности, Тбилисский завод",- приводятся в сообщении слова пресс-секретаря президента РЖД Михаила Гончарова.

"РЖД задействует для изготовления этих комплектующих (ранее в России не производившихся) российские предприятия, их производство будет организовано в кратчайшие сроки", - отметил Гончаров.

Кроме того, что в Мининформсвязи РФ констатируют неоднократные нарушения международных соглашений и норм при взаимодействии почтовых администраций России и Грузии.

"В последнее время в ходе взаимодействия почтовых администраций России и Грузии с грузинской стороны имели место неоднократные нарушения международных и двусторонних соглашений, а также установленных норм. В частности, много вопросов возникает, например, в отношении бандеролей и посылок, поступающих из Грузии, а также в отношении несвоевременной выплаты в Грузии почтовых переводов, направляемых из России", - говорится в сообщении министерства информационных технологий и связи РФ.

"В связи с имеющимися случаями несоответствия требованиям безопасности вложений в почтовые отправления, направляемые и поступающие из Грузии, Почта России вынуждена ввести дополнительные меры контроля по обработке и сортировке почты. Прохождение почтовых отправлений между двумя странами фактически приостанавливается до принятия грузинской стороной удовлетворительных мер", - говорится в сообщении пресс-службы министерства связи.

"Кроме того, в связи с систематической невыдачей на территории Грузии почтовых переводов денежных средств, направляемых из Российской Федерации, Почта России с сегодняшнего дня до выяснения обстоятельств вынуждена приостановить обмен почтовыми переводами с Грузией, - отмечает министерство.

Российские офицеры, обвиненные Грузией в шпионаже, расценивают все произошедшее с ними как провокацию. Об этом военные рассказали в понедельник вечером по прибытии рейсом самолета МЧС РФ из Тбилиси на подмосковный аэродром "Чкаловский".

Например, Александр Савва, сообщил, что видеозапись, представленная МВД Грузии, которая якобы уличает его в шпионской деятельности, была смонтирована. "На записи был не мой голос", - заметил он.

"Считаю, что мои права нарушались: мне не дали связаться с консулом, мне не дали связаться с родственниками, не дали адвокатов. Кроме того, я не видел документов обвинения. Следователь зачитал мне обвинение, которое я отказался подписать. Кроме того, был разговор о политических обвинениях в мой адрес, которые я отверг, и до суда я более ни с кем не встречался, - сказал Савва. - Адвоката я увидел вечером на второй день, у меня была встреча с Вано Мерабишвили, который предлагал мне выпить и закусить, но я отказался". "Мы верили, что нас освободят", - подчеркнул офицер.

Как известно, пятеро российских военных были задержаны в Тбилиси 27 сентября. Позже один из них - старшина-контрактник Руслан Скрыльников - был отпущен. Однако, по словам главы Минобороны России Сергея Иванова, грузинская сторона украла у него документы.

Остальным четверым задержанным россиянам - подполковнику Александру Савве, подполковнику Дмитрию Казанцеву, подполковнику Александру Баранову и капитану второго ранга Александу Завгородневу - были предъявлены официальные обвинения в шпионаже. После этого военные были заключены под стражу сроком на два месяца.

Грузинская сторона посчитала реакцию Москвы на арест военных "излишне острой" и решила выдать офицеров России. Уже вечером 2 октября российские военные покинули Тбилиси.

По материалам Грузия online, РИА Новости, Lenta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях