ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лавров заявляет, что от России кормятся

Корреспондент.net, 3 октября 2006, 14:54
0
17

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что грузинское руководство "должно понять, что нельзя оскорблять Россию в то время, как здесь работают и кормят свои семьи тысячи граждан Грузии".

"Нельзя кормиться от России и оскорблять Россию. Грузинское руководство должно это понимать", - сказал Лавров журналистам в Москве.

Комментируя меры, которые Россия приняла в отношении Грузии в ответ на захват российских шпионов, глава МИД заявил, что Россия будет делать все возможное, чтобы "законопослушные граждане не пострадали".

"Эти меры затрагивают и россиян в известной степени", - заметил российский министр.

"Но мы не можем мириться с тем, чтобы нелегальные денежные потоки подпитывали режим, который, спекулируя на нуждах своих граждан, вооружает себя для достижения своих, не имеющих ничего общего с интересами грузинского народа, целями", - заключил Лавров, слова которого цитирует близкий к МИД РФ сайт РИА Новости.

Россия остановила железнодорожное, авиационное, морское, автомобильное, а также почтовое сообщение с Грузией. Также стало известно, РФ обсуждает с Беларусью возможность введения этой республикой визового режима для граждан Грузии якобы по причине того, что "граждане Грузии прибывают в Беларусь, садятся на поезд и приезжают в Россию".

Российские вооруженные формирования все еще не выведены с территории Грузии

 
Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили подчеркивает, что никакие угрозы со стороны России не напугают Грузию.

В понедельник, 2 октября, было прервано и почтовое сообщение России с Грузией. Как заявила пресс-служба "Почты России", это было сделано из-за "несоответствия требованиям безопасности вложений в почтовые отправления, направляемые в Россию из этой страны".

На следующий день, во вторник, 3 октября, Россия прекратила авиационное сообщение с Тбилиси. Декларировалось, что причиной тому стала просроченная задолженность, которая "составляет уже более 3,6 млн долларов". Однако в Грузаэронавигации опровергли эти заявления российской стороны, подчеркнув, что у грузинских авиакомпаний, совершающих рейсы в Россию, нет никакой задолженности.

Читайте также:

Эксперт: Стремление подыграть Саакашвили может помешать Ющенко

Евросоюз взялся помирить Россию и Грузию

Саакашвили: Грузия не боится угроз России

Россия объявила блокаду Грузии

В то же время, как заявил министр финансов Грузии Алексей Алексишвили, введение Россией экономической блокады против Грузии нанесет России больший урон, чем Грузии. По его словам, он не думает, что Россия объявит Грузии блокаду, но даже если она решится на такой шаг, то допустит большую ошибку, так как этим докажет, что инвестиционный климат в России неустойчивый и неблагоприятный.

Если Россия запретит денежные переводы в Грузию, то деньги все равно попадут по месту назначения другими легальными путями, отметил министр.

Кроме того, Алексей Алексишвили подчеркнул, что объявленное Россией эмбарго на грузинское вино оказало Грузии большую услугу. По его словам, введением запрета на грузинское вино Россия допустила большую ошибку, так как ей надо было проконтролировать производство фальшивого вина на собственной территории. "Она же запретила ввоз качественного грузинского вина, и этим побудила Грузию искать новые рынки сбыта для своей продукции. И эти рынки были найдены", - отметил Алексишвили.

Как известно, после задержания в Грузии российских военных и предъявления им официального обвинения в шпионаже, Москва выступила с обвинениями Тбилиси в государственном терроризме. В то же время, когда по обвинению в шпионаже агенты Кремля высылаются из других стран, Россия воздерживается от разжигания конфликтов.

Блокада Грузии со стороны России начала действовать уже после того, как арестованные российские военнослужащие были переданы миссии ОБСЕ и вывезены из Грузии самолетом МЧС РФ. Вечером 2 октября они прибыли на подмосковный аэродром "Чкаловский".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях