ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мировое сообщество не простит КНДР ядерных испытаний

Корреспондент.net, 3 октября 2006, 15:52
0
11

Министр иностранных дел Японии Таро Асо заявил, что планируемые Северной Кореей ядерные испытания будут "совершенно непростительными", передает агентство Kyodo.

Асо также предположил "резкую" реакцию Токио и международного сообщества в случае, если подобные испытания будут иметь место.  

Великобритания будет рассматривать любое испытание в Северной Корее ядерного оружия как крайне провокационный акт с серьезными для КНДР последствиями. Об этом заявил представитель британского МИДа. 

Южная Корея повысила уровень боевой готовности в стране, после того как ранее во вторник КНДР объявила о намерении провести ядерные испытания. Об этом сообщил источник в южнокорейских властях, отметив, что такое решение было принято по результатам встречи представителей службы безопасности во главе с советником по национальной безопасности президента Южной Корее Но Му Хена

Министерство иностранных дел КНДР заявило, что страна намеревается произвести ядерное испытание, сообщают южнокорейские СМИ.

Испытание будет проведено "в будущем", приводят они слова официального северокорейского информационного агентства ЦТАК. КНДР "проведет в будущем ядерное испытание при гарантии соблюдения всех условий безопасности", говорится в сообщении.

Цель этой акции, по выражению северокорейской стороны, состоит в упрочении обороноспособности перед лицом враждебности США.

"Чрезвычайная угроза ядерного нападения со стороны США, санкции и давление на КНДР являются причинами для проведения ядерных испытаний, которые станут необходимой мерой для ядерного сдерживания и укрепления нашей обороны", - подчеркивается в документе.

В нем отмечается, что "ядерное оружие будет служить надежным средством военного сдерживания для защиты важнейших интересов страны и обеспечения безопасности корейского народа от угрозы агрессии США с тем, чтобы твердо гарантировать мир и стабильность на Корейском полуострове при любых обстоятельствах".

Ранее Пхеньян произвел запуски семи ракет, включая неудачный запуск ракеты дальнего радиуса действия, не считаясь с предупреждениями о провокационности таких действий.

"Все, что нужно, это разрешение Ким Чен Ира, - заявил южнокорейский законодатель из комитета по национальной разведке Чанг Хун Кен со ссылкой на южнокорейскую разведку. - Если США продолжат финансовые санкции, если Китай тоже добавит жару, КНДР окажется загнанной в угол и будет вынуждена прибегнуть к ядерным испытаниям".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях