ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россию тревожит милитаризация Грузии

Корреспондент.net, 3 октября 2006, 18:58
0
9

Москва не видит необходимости в привлечении посредников для нормализации российско-грузинских отношений, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Честно говоря, не вижу в этом необходимости", - сказал Лавров на пресс-конференции.

"Дело не в отсутствии понимания того, что происходит. Я думаю, что грузинское руководство прекрасно понимает, что оно делает и как это сказывается на всей ситуации", - заявил министр.

При этом он отметил, что третьи стороны уже активно привлечены к тому, что происходит в российско-грузинских отношениях.

"Мы не раз обращали внимание этих третьих сторон - назовите их спонсоры, как угодно, тех, кто поставляет оружие в Грузию, тех кто не дает принять решение в СБ ООН, направленное на то, чтобы Грузия выполняла принятые на себя обязательства, мы их не раз предупреждали о крайней опасности заигрывания с режимом Саакашвили, о крайней опасности потакательства той политике, которую этот режим проводил и в отношении России, и в отношении собственного народа, и в отношении тех конфликтов, которые на территории Грузии сохраняются", - сказал глава МИД РФ.

"Так что вклад третьих сторон уже ощущается в российско-грузинских отношениях. Я думаю, задача состоит в том, чтобы этот "нанос" был ликвидирован, если, конечно, грузинское руководство способно освободиться от искусственных наслоений и от действий, которые отравляют российско-грузинское отношения", - сказал Лавров.

Министр заявил, что Россия не собирается потворствовать военным приготовлениям Грузии. "Мы не хотим потворствовать военным приготовлениям, мы не хотим вооружать грузинский народ и косвенно потакать тем, кто призывает его встать под ружье и отправиться отмечать новый год в Цхинвали уже 31 декабря, - сказал министр. - Надеюсь, что предпринимаемые нами меры позволят существенно затруднить поступление средств по этим каналам".

По его словам, Россию тревожит милитаризация Грузии, деньги на нее поступают в том числе незаконно из России, из криминальных источников, эти каналы будут перекрываться.

"Нас очень тревожит повсеместная милитаризация в Грузии, которую проводит нынешнее руководство в Тбилиси", - сказал Лавров. В частности, отметил он, Грузия закупает в огромных количествах вооружение. "Причем, закупает вооружение в нарушении тех правил, которые существуют на международном рынке оружия", - обратил внимание он.

Он заявил также, что Россия пока не собирается возобновлять транспортное сообщение с Грузией. "Пока не собираемся", - сказал министр.

Министерство транспорта РФ в понедельник сообщило, что приостанавливается все транспортное сообщение с Грузией. Кроме того, приостановлено и почтовое сообщение.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях