ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия внесла в Совбез ООН резолюцию по Грузии

Корреспондент.net, 3 октября 2006, 19:52
0
10

Во вторник Россия официально внесла проект резолюции по ситуации в Грузии на рассмотрение СБ ООН.

Как заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, в проект вошли положения, которые Россия ранее хотела включить в проект официального заявления председателя СБ ООН по ситуации в Грузии, заблокированный США.

По словам посла, российский проект резолюции является "еще более сильным орудием в руках СБ ООН для того, чтобы повлиять на ситуацию в Грузии". По словам Виталия Чуркина, заявление председателя СБ ООН, которое должно было стать примером "превентивной дипломатии", не было принято из-за позиции "одной из делегаций".

В пятницу вечером США внесли в текст документа свои поправки, которые, по мнению российской стороны, "ставят все с ног на голову" и абсолютно неприемлемы для России. "Мы выразили свое разочарование коллегам", - сказал Чуркин.

В проекте резолюции, внесенном Россией во вторник, содержится требование к грузинской стороне о полном выполнении ее международных обязательств, в частности, об уважении к мандату миротворческих сил СНГ. Россия также призывает Грузию отказаться от планов размещения в Кодорском ущелье "правительства автономной республики Абхазия" и других действий, способных осложнить мирный процесс грузино-абхазского урегулирования.

Россия призывает Совет Безопасности ООН подтвердить в резолюции важную роль миротворцев СНГ и осудить действия грузинской стороны, направленные против них. "Такое развитие событий привело бы к дальнейшему усугублению ситуации в зоне конфликта с непредсказуемыми последствиями", - говорится в проекте резолюции.

Россия при этом просит Грузию в диалоге с Абхазией "воздерживаться от воинственной риторики и провокационных действий".

Российские дипломаты ожидают, что эксперты завершат работу по проекту резолюции в нескольких дней и на следующей неделе она может быть вынесена на обсуждение. В отличие от заявления председателя Совбеза, которое должно быть принято консенсусом, проект резолюции предполагает открытое голосование.

Посол России при ООН заявил также, что Россия намерена использовать заседание Совбеза по продлению миротворческого мандата в зоне грузино-абхазского конфликта для обсуждения проекта резолюции по ситуации в Грузии.

В свою очередь генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что специальная операция Грузии в Верхнем Кодорском ущелье создала "новую, более напряженную ситуацию между грузинской и абхазской сторонами".

В докладе, направленном в Совет Безопасности ООН, генсек подчеркивает, что "без всякого сомнения, сегодня трудно достичь урегулирования грузино-абхазского конфликта путем переговоров, поскольку за последние годы позиции обеих сторон еще больше разошлись из-за вопроса о политическом статусе" Абхазии. "Тем не менее, альтернативы диалогу не существует", - подчеркнул Кофи Аннан.

Учитывая развитие событий, генеральный секретарь рекомендовал СБ ООН продлить мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии еще на шесть месяцев - до 15 апреля 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях