ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Посол Грузии в ООН потребовал прекратить учения РФ в Черном море

Корреспондент.net, 3 октября 2006, 22:43
0
10

Посол Грузии в ООН Ираклий Аласания потребовал прекратить российские военно-морские учения в Черном море. "Россия начала военно-морские учения без уведомления грузинской стороны... Мы требуем немедленно прекратить учения", - сказал он на пресс-конференции.

По словам посла, эти учения "несут угрозу миру в регионе" и ущемляют права Грузии, поскольку, как говорит Аласания, они затрагивают и грузинские территориальные воды.

Как сообщила ранее Служба информации и общественных связей Военно-морского флота РФ, 29 сентября отряд боевых кораблей ВМФ России вышел в Черное море для решения задач в рамках международной операции "Черноморская гармония".

Эта операция проводится Турцией с 1 марта 2004 года в акватории Черного моря для предотвращения угрозы терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Как отмечалось в пресс-релизе ВМФ РФ, российские корабли приступят к патрулированию и решению задач, поставленных в рамках плана проведения операции "Черноморская гармония" в центральной и восточной частях Черного моря.

"Отряд кораблей будет демонстрировать военно-морское присутствие России в районах морского судоходства в Черноморском бассейне. Также российские корабли будут нести постоянное наблюдение и осуществлять обмен информацией с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти России и отрабатывать организацию обмена информацией с ВМС Турции о передвижении судов, в том числе подозрительных", - сообщал ВМФ.

В случае необходимости специальные группы, находящиеся на борту российских боевых кораблей, готовы вести досмотр таких судов в соответствии с нормами международного морского права и национальным законодательством, с согласия их капитанов, отмечалось в сообщении.

"Вызывает удивление, что эти военные учения совпали по времени с конфликтом вокруг ареста российских военных, обвиненных в шпионаже, и обсуждением в ООН ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта", - заявил сегодня грузинский дипломат.

Грузинские власти 27 сентября задержали пятерых российских военнослужащих. Одного из них затем освободили, а четырем офицерам предъявили обвинение в шпионаже. Россия расценила задержание россиян и их обвинение в шпионаже как провокацию. В понедельник Грузия передала четырех российских офицеров представителям ОБСЕ, после чего они смогли вернуться на родину.

Аласания назвал "неадекватной" реакцию на арест российских офицеров. Он посетовал, что действия Москвой - прекращение транспортного и почтового сообщения с Грузией - наносят ущерб грузинским экономическим интересам.

Он призвал международное сообщество отказаться от продления мандата российских миротворцев в Абхазии и перейти к обсуждению подготовки вывода российского контингента в широком формате при участии европейских и международных структур.

"Мы призываем Россию приступить к подготовке условий для вывода российских войск из Абхазии. Мы хотим, чтобы Россия была в числе участников этого диалога", - сказал Аласания.

Россия сегодня внесла в СБ ООН проект резолюции по Грузии. В нем, в частности, предлагается продлить мандат миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта и "настоятельно призвать" Грузию вывести войска из Кодорского ущелья, введенные вопреки существующим соглашениям.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях