ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турки захватили самолет, чтобы избежать службы по призыву

Корреспондент.net, 4 октября 2006, 09:27
0
5

Единственной целью турка, захватившего самолет, было получить политическое убежище в Италии, заявил министр транспорта Турции Бинали Йылдырым.

По его словам, экстремист таким образом хотел избежать службы по призыву в родной стране. "Инцидент не связан с визитом Папы, это была просто попытка получить политическое убежище, связанная с психологическими проблемами", - сказал он.

Самолет турецких авиалиний Turkish Airlines, следовавший по маршруту Тирана - Стамбул, был захвачен двумя турецкими мужчинами. После того как самолет передал сообщение о захвате, в воздух поднялись четыре истребителя военно-воздушных сил Греции, затем к ним присоединились два итальянских истребителя, которые сопровождали самолет до посадки в итальянском городе Бриндизи.

На борту самолета Boeing 737 находилось 107 пассажиров и 6 членов экипажа. По предварительной информации, никто из них не пострадал.

Преступники сообщили, что с помощью захвата самолета пытались выразить протест против визита в Турцию Папы Римского и передать ему письмо.

Напомним, что визит понтифика в Турцию должен был состояться по инициативе Анкары в ноябре. Однако 12 сентября Папа Римский, находясь в Германии, произнес речь, вызвавшую волну возмущения в странах исламского мира. В своем выступлении глава Ватикана процитировал высказывание византийского императора XIV века о том, что пророк Мухаммед принес миру лишь "зло и бесчеловечность", приказывая распространять свою веру "мечом".

Мусульманами эти высказывания были восприняты как оскорбление религии. По исламским странам прокатились акции протеста, а их лидеры выступили с критикой выступления Папы Римского.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях