ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Паша-Робинзон возвращается

3 апреля 2001, 09:21
0
11

Унылая робинзонада госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина в одиночке нью-йоркской тюрьмы подошла к концу. Сегодня ночью швейцарское правосудие подтвердило, что Бородин, согласившийся накануне на добровольную экстрадицию из США, в ближайшее время будет доставлен в Женеву. А там его давно поджидает следственный судья Даниэль Дево...

Бородину давно советовали не упорствовать и добровольно

Бородину давно советовали добровольно отправиться в Швейцарию
отправиться в Швейцарию. Сотрудники ФБР, арестовавшие его 
 17 января в аэропорту имени Кеннеди, сразу же заявили Пал Палычу, что у них нет к нему претензий, и они лишь выполняют договорные обязательства перед Швейцарией.

Бородин, однако, нанял дорогих нью-йоркских адвокатов – это при скромном-то (по американским, разумеется, меркам) жаловании госсекретаря ГРОБа (то есть, союзного Государства России и Белоруссии) - и более двух месяцев боролся против выдачи. Последнее свое ходатайство по этому поводу, насчитывавшее 26 страниц, его защитники представили в суд не далее как в прошлую пятницу.

В конце концов, поняв бесперспективность упрямства, Пал Палыч решился на экстрадицию – как говорится,  «раньше сядешь - раньше выйдешь». В суде госсек прочел короткое заявление, в котором, в частности, говорилось: "Я хорошо понимаю, что правовые возможности борьбы против экстрадиции далеко не исчерпаны. Более того, рассмотрение дела по существу еще не началось. Однако, как показали последние решения суда в отношении моего ходатайства об освобождении по залог, мне предстоит находиться в заключении все то время, пока суд будет рассматривать мое дело. Я не хочу находиться в заключении в США и отказываюсь от рассмотрения дела о моей экстрадиции... Мне нечего бояться, и я абсолютно уверен в том, что швейцарский суд меня полностью оправдает".

Несмотря на полное равнодушие к его судьбе российских властей (если кто действительно и помнил о Бородине – так это

Помнил о Бородине только Александр Лукашенко

 Александр Лукашенко, регулярно посылавший весточку в тюрьму), Пал Палыч, по старой советской традиции, выразил «глубокую благодарность правительствам России и Белоруссии за моральную поддержку». (Справедливости ради, нужно отметить, что на заключительное заседание суда (благо путь недалекий - из Вашингтона в Нью-Йорк) прибыли посол России в США Юрий Ушаков, российский генконсул Павел Прокофьев и белорусский Александр Островский.)

Решение Бородина избавило Соединенные Штаты от долгой

Судья растерялся и дал Бородину зачитать заявление, не приведя его к присяге
судебной процедуры, предшествующей экстрадиции. 
 Добровольное требование незамедлительной отправки в Швейцарию после двух месяцев борьбы даже стало неожиданностью для американцев. Судья даже растерялся и дал Бородину зачитать заявление, не приведя его перед этим к присяге.

Швейцарские власти уже отреагировали на последние события.

Бородин заявляет, что убежден в своей невиновности

 Прокурор кантона Женевы Бернар Бертосса подтвердил, что как только Павел Бородин окажется в их руках ему будет предъявлено обвинение. Причем сам Бородин это понимает, но уверенно заявляет, что убежден в своей невиновности, а соответственно и в оправдательном приговоре, сообщает НТВ.

В новой ситуации экстрадиция Павла Бородина может занять от недели до 10 дней. Остается подписать необходимые документы и оговорить технические детали. Например, решить, где состоится передача подозреваемого швейцарским властям. Предлагается сделать это в тюрьме или в аэропорту. Уже точно известно, что в Женеву Бородин прибудет на обычном рейсовом самолете. Но дату вылета, скорее всего, огласят в самый последний момент. Сразу по прибытии на место Бородина отправят в тюрьму. Затем, согласно закону, в течение суток его должны допросить.

ТЕГИ: КличкоКировоградУДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях