ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американцев пустят к экипажу

Корреспондент.net, 3 апреля 2001, 09:59
0
8

Посол США в Китае Джозеф Пруэр подтвердил, что сегодня в течение дня представители американской дипломатической миссии в Пекине встретятся с членами экипажа самолета-шпиона ЕР-3, который после столкновения с китайским истребителем приземлился на острове Хайнань. Разрешение на это получено от китайских властей через 60 часов ожидания.

По словам посла Пруэра, после обеспечения безопасности 
 экипажа самолета США

Самолет собирал данные о новейшем корабле ВМС Китая
будут продолжать добиваться его возвращения. Пока неизвестно, где пройдет встреча. Как сообщает НТВ со ссылкой на тайваньскую газету «Taipei Times», самолет ЕР-3 собирал шпионские данные о новейшем корабле ВМС Китая - эсминце класса "Современный". По данным газеты, слежение за этим кораблем с воздуха ведется американцами уже давно.

Правда, данных слежения китайцы, возможно, уже не обнаружат, так как, согласно инструкциям, после вынужденной

Самолет является территорией США

посадки на чужой территории экипаж американского самолета должен был уничтожить все секретные материалы. Кроме того, США заявляют, что разведывательный самолет EP-3 «Aries II» является территорией США, и потому представители КНР не имеют права подниматься на его борт.

Между тем, китайские военные до сих пор разыскивают летчика, трое суток назад катапультировавшегося из своего истребителя после столкновения с американским самолетом.

Председатель КНР Цзян Цземинь заявил, что США должны нести полную ответственность за столкновение американского самолета-разведчика с истребителем китайских ВВС. По словам Цзян Цземиня, у его страны есть "достаточные доказательства" того, что именно американцы повинны в столкновении. Впрочем, в подробности он не вдавался.

По мнению обозревателей, нынешнее противостояние между КНР

противостояние между КНР и США может затянуться

и США может затянуться - особенно если учитывать тот факт, что таких резких заявлений в адрес Вашингтона Китай не делал уже почти два года.

Американские и китайские самолеты регулярно встречаются в
Границы воздушного пространства КНР неясны
воздухе в районе побережья Китая. И  объясняется это не только разведывательной деятельностью и стремлением США обеспечить защиту Тайваню, но еще и тем, что границы воздушного пространства КНР неясны, в результате чего трудно определить, что является вторжением, а что нет.
ТЕГИ: политикаНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях