ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лавров: Развитие отношений с Грузией зависит "от поведения режима Саакашвили"

Корреспондент.net, 4 октября 2006, 17:47
0
7

Перспективы улучшения отношений России с Грузией полностью зависят от дальнейшего поведения режима Михаила Саакашвили, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Перспективы улучшения отношений с Грузией целиком и полностью зависят от дальнейшего поведения режима Саакашвили, который прекрасно знает, что надо сделать в плане кардинальной корректировки своего антироссийского курса, чтобы добиться сдвигов к лучшему в отношениях с Россией", - сказал Лавров в разговоре в среду по телефону с действующим председателем ОБСЕ Карелом де Гюхтом.

"Соответственно, никакой потребности в "посредничестве" со стороны ОБСЕ или кого бы то ни было в интересах выправления этих отношений нет и быть не может", - добавил российский министр.

Напомним, во вторник, 3 октября, Лавров заявил журналистам, что Москва не видит необходимости в привлечении посредников для нормализации российско-грузинских отношений.

"Честно говоря, не вижу в этом необходимости", - сказал он.

"Дело не в отсутствии понимания того, что происходит. Я думаю, что грузинское руководство прекрасно понимает, что оно делает и как это сказывается на всей ситуации", - заявил министр.

При этом он отметил, что третьи стороны уже активно привлечены к тому, что происходит в российско-грузинских отношениях.

Заявление Госдумы РФ

Россия имеет право на осуществление "комплекса мер по обеспечению своей безопасности, защите жизни и здоровья граждан РФ, включая введение санкций в отношении Грузии". Такая формулировка содержится в заявлении "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей", принятом в среду Госдумой России.

Депутаты, в частности, поддержали усилия российского руководства по обеспечению национальных интересов и безопасности РФ, стабильности и безопасности на Кавказе. В заявлении Госдума выразила также обеспокоенность нарушением грузинскими властями прав человека и принципов демократии. Ярким примером этого, по мнению депутатов, стали масштабные, имевшие явно антидемократический характер аресты представителей оппозиционных организаций.

Что касается обстановки в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, то, как говорится в заявлении, грузинские власти открыто "перешли к шантажу и провокациям в отношении российских миротворцев и военнослужащих из Группы российских войск в Закавказье".

При этом депутаты Госдумы выразили сожаление, что политика "государственного терроризма". проводимая Тбилиси, "не отвечает интересам грузинского народа и может крайне негативно отразиться на будущем грузинского государства".

Парламентарии также обратили внимание на то, что "активизация антироссийских и антидемократических действий грузинский властей совпала с внесением в сенат США законопроекта, предусматривающего ускоренное вхождении Грузии в НАТО".

"Действия некоторых американских сенаторов являются ярким примером применения двойных стандартов, свидетельствуют о поддержке антироссийской и антидемократической политики существующего в Грузии режима",- отмечается в заявлении Госдумы.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях