ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ветераны политики хотят урегулировать арабо-израильский конфликт

Корреспондент.net, 4 октября 2006, 23:27
0
9

Более ста ветеранов мировой политики поставили подписи под призывом к активизации усилий международного сообщества в сфере комплексного урегулирования арабо-израильского конфликта, сообщил инициатор проекта - неправительственная организация International Crisis Group.

Бывшие президенты и главы правительств, экс-министры обороны и иностранных дел, влиятельные общественные деятели высказались за созыв международной конференции для выработки всеобъемлющего мирного соглашения между Израилем и его арабскими соседями.

"Целью должна стать безопасность и полное признание Израиля в международно признанных границах, прекращение оккупации палестинского народа, который должен обрести жизнеспособное суверенное государство, возвращение Сирии потерянных земель", - говорится в обращении.

"Мы считаем, что пришло время для созыва новой международной конференции, в идеале - как можно скорее с участием всех заинтересованных сторон, на которой были бы определены все элементы всеобъемлющего мирного соглашения и придан импульс для более детальных переговоров", - сказано в документе.

В ожидании форума, схожего по формату и задачам с Мадридской конференцией 1991 года, авторы документа призывают к прекращению политико-экономической блокады палестинских территорий в случае создания там дерадикализированного правительства национального единства и возобновлению палестино-израильского диалога, в том числе по вопросам "окончательного статуса" - проблемам границ, беженцев, Иерусалима и т.д.

Помимо активной поддержки палестино-израильского диалога, "квартету" посредников (ООН, ЕС, Россия, США) рекомендовано начать переговоры с Израилем, Сирией и Ливаном для подготовки проектов израильско-сирийских и израильско-ливанских мирных соглашений.

Среди 135 политиков, подписавших обращение, - бывший президент СССР Михаил Горбачев, бывший глава российского правительства Евгений Примаков, экс-министр иностранных дел СССР Александр Бессмертных, экс-президент США Джимми Картер, бывший генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали. Полный список опубликован на интернет-сайте International Crisis Group.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях