ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС не ожидает войны между Россией и Грузией

Корреспондент.net, 5 октября 2006, 10:28
0
8

Напряженность в отношениях между Россией и Грузией не приведет к войне, заявляет глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Хавьер Солана.

В то же время, он призвал обе стороны конфликта к сдержанности. Солана отверг призыв президента Грузии Михаила Саакашвили о направлении миротворцев ЕС вместо российских солдат в зоны грузинских региональных конфликтов, однако подтвердил приверженность Евросоюза принципу территориальной целостности Грузии.

"Я думаю, что начинать собирать европейских миротворцев - не то, что я буду делать сейчас. Сейчас нам нужно искать наилучшее решение для обеспечения безопасности Грузии. Это могут быть не миротворцы, возможно, это что-то другое", - сказал Солана комитету Европарламента.

Грузино-российские отношения достигли наивысшей точки напряжения на прошлой неделе, когда Грузия арестовала четверых российских офицеров по обвинению в шпионаже.

Несмотря на их освобождение в понедельник, Москва прекратила воздушное, железнодорожное и почтовое сообщение с Грузией и выдачу виз гражданам Грузии. "Я не думаю, что в Грузии будет война. Надеюсь, войны не будет", - сказал Солана, добавив, что "очень озабочен" эскалацией напряженности.

Россия вводит санкции против Грузии

МВД России активно работает по своей линии: сверху опущено устное указание "действовать максимально жестко" в отношении грузинских организаций в России и обращать внимание на каждую мелочь. В Москве уже нашли банду грузинских киллеров и 7 ее жертв. Рядовые сотрудники подходят к этому с энтузиазмом: на столичных рынках произошло уже несколько инцидентов с мигрантами.

ФМС России (Федеральная миграционная служба) плотно работает с нелегалами из Грузии, трудящимися на российских стройках. Их пытаются депортировать на родину, хотя практически это осуществить сложно - с 3 октября из России в Грузию ничего не летит, не плывет и не едет.

Два грузинских судна задержаны в порту Новороссийска за не соответствие требованиям международных стандартов. Как заявил начальник ФГУ "Администрация морского порта Новороссийск" Владимир Ерыгин, "оба судна оказались субстандартными. Они просто задержаны, и им отказано в перевозке грузов вообще". Во вторник министерство транспорта РФ приостановило все виды транспортных сообщений с Грузией.

Культурные связи: из-за отмены транспортного сообщения отменены и запланированные на 1 и 2 ноября выступления в Москве Грузинского национального балета "Сухишвили-Рамишвили".

Грузинский алкоголь: с ним активизировали борьбу - в Москве оперативники УБЭП ГУВД изъяли полмиллиона бутылок "некачественного грузинского вина".

Грузинские рестораны уже жалуются на участившиеся проверки. Некоторые заведения констатируют сокращение числа посетителей. Некоторые из ресторанов и кафе вынуждены были закрыться.

Задержания в метро кавказцев по подозрению в принадлежности к грузинской национальности в последние дни стали повседневным делом. В столичной подземке людей задерживают милиционеры и доставляют в участки для "дальнейших разбирательств".

Грузинская недвижимость: столичная милиция сменила собственника пятиэтажного здания "Гостевого дома "Тбилиси" (более 2600 квадратных метров), поскольку, как выяснилось, он уже несколько лет "незаконно используется в коммерческих целях грузинской стороной". "У нас есть свидетельство от Федеральной регистрационной службы, на основании которого владельцем здания является ФГУП "Мелодия", - сказал представитель департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России Иннокентий Нефедов

Казино "грузинских воров в законе" нашли в Москве и закрыли за "ряд выявленных в ходе проверки нарушений". В Golden Palace и "Кристалл" неожиданно нашли сотни игровых аппаратов без документов и "продукты без ветеринарных документов".

По материалам: ReutersNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях