ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Самые известные российские грузины подверглись проверкам

Корреспондент.net, 6 октября 2006, 15:06
0
31

Два известных уроженца Грузии - известный писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) и именитый скульптор Зураб Церетели - оказались в центре повышенного внимания российских правоохранительных органов.

Так, по словам самого Акунина, управление по налоговым преступлениям активно интересуется его доходами и с целью получения этой информации вызывают к себе директора издательства "Захаров", в котором печатаются книги Акунина.

Писатель не исключает, что это вызвано тем, что сейчас идет непримиримая борьба с грузинами - торговцами на рынках, владельцами казино и грузинскими мафиози. "Я не думал, что в России доживу до такого момента, когда в стране будут происходить этнические чистки", - заявил писатель.

Между тем, Борис Акунин выдвигался на соискание премии "Букер" в 2000 году за роман "Коронация". Его книги вышли в Италии, Франции, Японии и других странах. Несколько его романов были экранизированы. Кинокартины по книгам Акунина планируют поставить в Голливуде.

Еще один соотечественник Акунина - известный скульптор Зураб Церетели - в ближайшее время может быть обвинен в нецелевом расходовании средств федерального бюджета Российской академией художеств, которую он возглавляет, на сумму 2,1 млн рублей.

В ходе проведения контрольного мероприятия был установлен ряд нарушений действующего законодательства. Так, в нарушение закона "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд" при организации закупок товаров и услуг для нужд президиума РАХ информация о предварительном отборе участников и объявлении конкурсов размещалась только на сайте Академии и не публиковалась в средствах массовой информации. Имели место факты заключения договоров без проведения конкурса.

Как сообщалось, российское руководство выступило с инициативой усиления миграционных потоков. Результатом стало решение депортировать из Москвы в Тбилиси группу граждан Грузии, незаконно находящихся на территории России.

Кроме того, московская милиция проводит масштабные проверки всех приезжих, обучающихся в школах города, а местные власти выполняют директиву президента РФ по наведению порядка в наиболее этнически "загрязненных" местах России - на рынках.

Большинство экспертов связывают подобные меры с обострением российско-грузинского конфликта.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях