ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

'Цикл революций закончился'...

Корреспондент.net, 3 апреля 2001, 16:01
0
5

Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию России. Предположения о том, что президент заявит о новых перестановках в кабинете или о радикальных реформах в экономике, не подтвердились. Кроме того, на фоне борьбы за контроль над телекомпанией НТВ. президент РФ и словом не обмолвился о свободе слова и защите прав прессы.

Первая часть путинского выступления, как передает Би-би-си, была посвящена балансу между федеральной и местной властью в России, военной операции в Чечне, реформам государственного управления, экономике и защите частного предпринимательства.

Президент заявил, что "отсутствие четкого распределения полномочий между Центром и регионами приводит к большим экономическим и социальным потерям". По его словам, суть необходимых преобразований - не только в унификации государственных законов, но и в определении того, чем могут заниматься регионы и где находятся полномочия центральной власти. Как заявил Путин, центру не стоит вмешиваться в компетенцию регионов.

В том, что касается Чечни, Путин оценил прошедший год как успешный. Он заявил, что прогнозы пессимистов, предрекавших

Успех федеральных сил в Чечне достигнут "дорогой ценой"

российской армии поражение в Чечне и отсутствие понимания у местного населения, являются ложными. Впрочем, как заявил президент, успех федеральных сил был достигнут "дорогой ценой". После этого собравшиеся почтили память погибших российских солдат минутой молчания.

Отдельно российский президент отметил необходимость судебной реформы. "Суд так и не стал ни скорым, ни правым, ни справедливым", - заявил Путин. По его словам, тормозом на пути нормальной судебной процедуры является чиновничество.

Путин заявил, что систематизировать законы необходимо и, во многих случаях, необходимо отменить многочисленные правительственные акты там, где уже есть законы прямого действия. Он отметил, что положение, при котором предварительное следствие тянется годами - не нормально.

Вторая половина президентского выступления была посвящена экономике. Путин сказал, что обеспечения роста в течение

Бегство капиталов из России грозит стране стагнацией

одного года явно недостаточно. По словам президента, непрекращающееся бегство капиталов из России (20 миллиардов долларов в год - сказал Путин) и крайне невыгодный для России баланс в стоимости акций главных российских компаний грозят России стагнацией.

Как сказал Путин, экономическая система за все последние годы мало изменилась. "Деньги делаются на сырье", - констатировал

Экономика России по-прежнему основана на экспорте топлива

глава российского государства. Экономика страны по-прежнему основана на экспорте топлива, а не на производстве. Путин предостерег собравшихся об опасности нынешнего равновесия. "Этот консенсус многие путают со стабильностью", - сказал он. Однако в реальности происходит "проедание национальных ресурсов".

В течение своего выступления президент России постоянно
говорил о необходимости эффективности государственной власти. Путин отметил, что

За последние 8 лет государственный аппарат вырос на 300 тысяч человек
за последние восемь лет число сотрудников государственного аппарата выросло на более чем 300 тысяч человек. Отдельно президент России остановился на процедуре принятия бюджета страны, которое, по его мнению, "напоминает торг, что при нынешнем варианте принятия бюджета неизбежно". Путин предложил членам Федерального собрания подумать над новыми вариантами принятия бюджета.

Говоря о налоговой реформе, Путин вновь повторил, что выступает против передела собственности, который "может быть еще более вредным и опасным". В планах властей - реформирование структурных монополий, таможенная реформа, принятие новой редакции промышленного кодекса, нового закона о приватизации. Среди приоритетов власти - присоединение ко Всемирной торговой организации. Для этого, по словам Путина, необходимо, в первую очередь, привести российские законы в соответствие с законами ВТО.

Президент России поднял и тему внешнего долга России. Он заявил собравшимся, что отныне нужно брать в долг только тогда, когда знаешь, как эффектив

Отныне нужно брать в долг тогда, когда знаешь, как потратить и как отдать...
но потратить средства, и как
отдать кредит, чтобы взятые обязательства не легли бременем на будущие поколения. Завершая экономическую часть своего выступления, Путин говорил о проблеме экспорта капитала. По его словам, "капитал нельзя держать под стражей". Президент заявил, то жители России должны иметь право помещать свои средства туда, где это выгодно и эффективно.

Следующая часть выступления Путина была посвящена социальным проблемам. Здоровье нации Путин назвал проблемой "государственного масштаба". Путин говорил о скрытой коммерциализации государственных больниц и поликлиник, почти узаконенной системе платной медицинской помощи. Во все этом, по убеждению президента России, "нет социальной справедливости".

Подробно президент Путин говорил о пенсионных и трудовых отношениях. Он вспомнил определенные успехи, достигнутые в

Нужно выводить из тени реальные заработки населения
этой сфере за последний год. В 2001 году, по его словам, 
 средняя пенсия должна превзойти прожиточный минимум. Россияне должны знать, что "каждый рубль прямо влияет на величину их пенсии". В связи с этим , по убеждению Путина, нужно выводить из тени реальные заработки населения.

Говоря о социальной сфере, президент России выразил уверенность в том, что между государственными и частными структурами должна существовать конкуренция в предоставлении социальных услуг населению, в частности, в сфере образования. Как сказал Путин, в эпоху глобализации мировой экономики нужно качественное образование и гарантированный доступ к бесплатному образованию.

Признав скудость государственного финансирования в науке, президент России заявил, что сейчас внебюджетные источники составляют 50% научных бюджетов. По убеждению, фундаментальная наука должна быть поддержана государством, однако, как выразился Путин, "нужно определить приоритеты".

О внешней политике Путин говорил не так подробно. Здесь, также, как и в науке, необходимо, определить национальные приоритеты. Государство, по мнению Путина, должно быть сильным. "Нужно уметь защищать экономические интересы государства", а также интересы всех соотечественников за рубежом. Россия и впредь будет ядром интеграционных процессов в СНГ. Среди приоритетов внешней политики - союз с Белоруссией, евразийское экономическое сообщество, партнерство с ЕС. По мнению президента, НАТО зачастую игнорирует нормы международного права.

В заключение Путин сказал, что прошедшее десятилетие было
Цикл революций и контрреволюций закончился

бурным и революционным. "Цикл революций и контрреволюций закончился". Президент заявил, что всем государственным служащим пора осознать, что предстоит длительная и трудная работа.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях