ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Латвии пройдут парламентские выборы

Корреспондент.net, 6 октября 2006, 22:34
0
18

В Латвии в субботу пройдут парламентские выборы. За право быть избранными в парламент Латвии будут соревноваться 23 политические партии.

По прогнозам обозревателей, только пять партий имеют реальные шансы попасть в Сейм (парламент) Латвии, так как на выборах существует пятипроцентный барьер. Голоса, отданные за партии, получившие менее 5% голосов избирателей, сгорают.

Государственные социологические агентства Латвии на этих выборах отказались составлять предвыборные рейтинги, однако, согласно последнему опросу проведенному агентством Latvijas Fakti, в Сейм 9-го созыва попадут пять партий: "Народная партия" премьер-министра Айгара Калвитиса, "Союз зеленых и крестьян" с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом в качестве "локомотива", партия "Новое время" экс-премьера Эйнара Репше, левое объединение "За права человека в единой Латвии" и их конкуренты на левом фланге "Центр согласия".

Кроме того, пятипроцентный барьер должны преодолеть "Первая партия" экс-министра сообщения Айнара Шлесерса и ультранационалистическое объединение "Отечеству и Свободе".

Согласно опросам, перед выборами лидирует "Народная партия" (13,7%) и "Союз зеленых и крестьян" (12,4%).

Парламентские выборы в Латвии проходят раз в четыре года. Согласно традиции, созывы Сейма считаются с первого, который произошел в 1920 году, поэтому нынешний созыв Сейма официально называется "восьмым", а будущий станет девятым.

На предыдущих выборах убедительную победу одержала партия "Новое время", но многочисленные коррупционные скандалы подорвали авторитет этой партии, и, согласно последним опросам, партия может претендовать лишь на четвертое место.

Стоит отметить, что в этих выборах примет участие рекордное количество натурализовавшихся (получивших гражданство Латвии) неграждан Латвии. За последние два года, после вступления Латвии в ЕС, темпы процесса натурализации заметно активизировались. Несмотря на это, около 400 тысяч оставшихся в Латвии неграждан, в основном русскоязычных, не имеют права участвовать в выборах.

Первые результаты выборов будут известны уже в воскресенье утром, а официальные результаты будут оглашены Центризбиркомом Латвии через несколько недель после выборов.

За ходом выборов будут следить избиратели от ОБСЕ. На их присутствии настояли российские представители в Совете Европы. МИД и Центризбирком Латвии не выразили протестов против их присутствия на выборах.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях