ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США на свободу вышел человек, отсидевший 21 год по ложному обвинению

Корреспондент.net, 6 октября 2006, 22:58
0
16

В США на свободу вышел человек, отсидевший 21 год по ложному обвинению в изнасиловании. Его невиновность доказал тест ДНК, и судье Присцилле Холл понадобился лишь один день, чтобы вынести вердикт и выпустить Скотта Фаппиано на свободу.

Фаппиано, которому сейчас 44 года, сидел в тюрьме по обвинению в изнасиловании жены офицера полиции, совершенном в 1983 году.

Мать Фаппиано Роуз с трудом контролировала себя: "Моего сына украли 21 год назад... теперь я рада встретить его дома". Адвокат Скотта назвала этот день "горьким праздником". Сам Фаппиано комментариев не давал.

В 1983 году неизвестный вломился в один из домов Бруклина и застал там спящими офицера полиции и его жену. Мужчину он связал, а женщину - изнасиловал. Фаппиано по подозрению в совершении этого преступления задержали в 1984 году. Его защита заявляет, что Скотта приговорили даже несмотря на то, что образцы крови, найденные на месте преступления, отличались от его, не совпадали также сигареты и фрагменты одежды.

Основой для обвинения стали показания жертвы, которая "опознала" Фаппиано, хотя тот был на 20 см ниже, чем в ее первых показаниях, взятых до очной ставки. При этом ее муж не опознал Фаппиано на очной ставке.

Первый суд оправдал Фаппиано: за его невиновность проголосовали 11 из 12 присяжных. Однако через год состоялось повторное слушание, и его приговорили к тюрьме на срок от 20 до 50 лет.

Пересмотр таких приговоров - заслуга "Проекта невиновность" (The Innocence Project), в рамках которого проводятся повторные тесты ДНК. В суд были представлены результаты теста, подтвердившие, что ДНК Фаппиано не совпадает с ДНК образцов, взятых на месте преступления.

К настоящему времени в рамках "Проекта невинность" в США удалось пересмотреть 183 приговора.

Большой общественный резонанс имело дело Томаса Досвелла, который провел за решеткой 19 лет - также по обвинению в изнасиловании. Досвелл был признан судом виновным в изнасиловании, совершенном в 1986 году в больнице Питсбурга и получил 26 лет. В то время у него было два малолетних ребенка. Во время разбора дела все указывало на то, что мужчина и вправду совершил преступление. Однако недавно проведенные повторные тесты ДНК доказали, что образцы спермы, взятой из организма жертвы, ему не принадлежат.

19 лет назад жертва и свидетель указали на фото Досвелла, выбрав ее из группы из 8 фотографий, которых им представили полицейские. В то время питсбургская полиция помечала фотографии людей, обвиненяемых в изнасиловании буквой R (rapist - насильник). Досвелл утверждал, что его опознали только из-за этой буквы R на его фотографии. Project Innocence, подняв его дело, указала, что его фото было единственное, на котором стояла буква R.

За время пребывания в тюрьме Досвелл получил ученую степень, хотя и невысокую, научился говорить по-испански и овладел игрой на семи музыкальных инструментах.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях