ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Москве пройдет митинг поддержки Грузии

Корреспондент.net, 7 октября 2006, 15:31
0
8

В воскресенье, 8 октября, на Пушкинской площади в Москве состоится пикет против антигрузинской кампании, организованный правозащитниками из Института "Коллективное действие".

Организаторы обратились к участникам пикета с просьбой "Протест против разжигания антигрузинской вражды, дискриминации граждан Грузии и граждан грузинского происхождения" придти с 12 до 14 часов к памятнику Пушкина с желтыми восьмиконечными звездами на одежде.

Читайте также:

В Киеве пикетировали посольство РФ

Правозащитники требуют прекратить антигрузинскую истерию

Саакашвили удивлен поведением России

Инициативу проведения пикета уже поддержали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и "Союз жильцов дома Ясный проезд, 19". В префектуре ЦАО сообщили о согласовании пикета.

Между тем, в субботу, 7 октября, милиция задержала 15 человек за попытку проведения несанкционированного митинга у посольства Грузии в Москве. Задержанные находятся в ОВД "Арбат", против них составляются административные протоколы. Скорее всего, им придется заплатить штраф.

В этот же день здание посольства пикетировали активисты организации "Россия молодая". Эта акция была властями разрешена, но некоторые ее участники вели себя агрессивно и бросали яйца за ограду посольства. Правонарушители задержаны.

Накануне группа российских правозащитников, выступила с обращением к властям и гражданам России, в котором призвала "остановить кампанию травли Грузии" и привлечь ряд политиков к ответственности "за подстрекательство к войне". Среди подписавших обращение Лев Пономарев, Елена Боннэр, Aндрей Пионтковский и другие.

Еще одно заявление опубликовал правозащитный центр "Мемориал". В нем отмечается, что "возложение на граждан Грузии коллективной ответственности за действия их правительства, не нравящиеся руководству РФ, в очередной раз показывает полное пренебрежение российских властей принципами и нормами права".

Между тем группа российских писателей высказалась на тему кризиса в российско-грузинских отношениях. "Для нас, творческих работников, народ Грузии всегда был, остается и будет одним из тех народов, который нам особенно близок. Мы любим его литературу, кинематограф, музыкальную культуру, так много значащие для русской культуры", - говорится в распространенном в субботу заявлении за подписью Даниила Гранина, Якова Гордина, Hины Катерли и Бориса Стругацкого.

"Hашему народу, - подчеркнули писатели, - не к лицу стремление ретивых чиновников перейти сегодня к привычным для них националистическим выпадам. Это неприлично".

По материалам: Newsru.com, "Эхо Москвы", Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях