ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР провела ядерное испытание

Корреспондент.net, 9 октября 2006, 07:26
0
17

Северная Корея объявила, что провела в понедельник, 9 октября, успешное подземное ядерное испытание. По данным южнокорейской разведки, подземный ядерный взрыв вызвал землетрясение магнитудой 3,58.

В результате испытания нет утечки радиации или угрозы такой утечки, сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

"Наше исследовательское подразделение безопасно и успешно произвело подземное ядерное испытание 9 октября", - говорится в сообщении ЦТАК.

По данным министерства обороны Южной Кореи, подземное ядерное испытание было произведено в понедельник в КНДР в 10:36 по местному времени (05:36 по московскому) на полигоне Хвадэри в районе Кильджу в провинции Хамген-Пукто на северо-востоке страны. Источник из южнокорейского министерства обороны заявил, что его ведомством в это время и в этом районе зафиксирован мощный взрыв. Об этом сообщило информационное агентство Ренхап.

По данным южнокорейской разведки, подземный ядерный взрыв вызвал землетрясение магнитудой 3,58.

Высокопоставленный представитель администрации Джорджа Буша подтвердил, что КНДР осуществила ядерные испытания, сообщает телекомпания Fox News. Представитель сообщил также, что правительство США было предупреждено заранее о готовящемся испытании американскими союзниками в регионе.

По данным Fox News, Геологическая служба получила данные о некоей "геологической активности" на территории Северной Кореи, и полученные данные в срочном порядке будут проанализированы.

Пентагон также пытается уточнить технические характеристики проведенного испытания.

Телекомпания сообщает также, что Северная Корея предупредила правительство Китая за 20 минут до проведения испытания и что КНР в свою очередь поставила об этом в известность правительства США, Японии и Южной Кореи.

Япония считает серьезной угрозой атомное испытание, о проведении которого объявила Северная Корея.

"Если это соответствует действительно, то речь идет о серьезном вызове стабильности в Северо-Восточной Азии, - заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясухиса Сиодзаки. - Мы направили решительный протест Северной Корее".

Японское правительство сразу после появления сообщений о проведении ядерного испытания в Северной Корее образовало кризисную группу. Ее участники провели экстренное заседание в резиденции премьер-министра, который находится с визитом в Южной Корее.

Тем временем источник в канцелярии премьер-министра Японии сообщил, что сведения об испытании пришли по дипломатическим каналам и основывались на данных сейсмических станций, расположенных вдоль границ с КНДР. По мнению японских военных экспертов, была взорвана плутониевая бомба, передает РИА "Новости".

Сообщения о ядерном испытании поступили практически сразу после того, как премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибыл в Южную Корею. КНДР "никогда не будет прощения" за проведенное сегодня подземное испытание ядерного оружия, заявил Синдзо Абэ по прибытии в Сеул. На сегодня намечена встреча японского премьера с президентом Южной Кореи Но Му Хеном. Как ожидается, лидеры двух стран выступят против проведения ядерного испытания в КНДР.

До этого Синдзо Абэ провел переговоры в Пекине с руководителями Китайской Народной Республики. По окончании саммита китайские и японские лидеры заявили, что считают неприемлемым проведение Северной Кореей ядерных испытаний.

Ранее премьер-министр Японии заявил, что в случае осуществления ядерного испытания в КНДР Токио будет добиваться введения в силу статьи 7 Устава ООН, которая предусматривает широкий набор санкций, включая военные. Об этом Синдзо Абэ заявил, беседуя этой ночью с японскими репортерами в Пекине, где он находился с визитом.

"В случае ядерного испытания, - сказал он, - будут проведены дискуссии о резолюции Совета Безопасности ООН, упоминающей о 7-й статье".

"На испытание мы будем реагировать, исходя из того, что оно в первую очередь угрожает Японии, - сказал Абэ. - Мы примем жесткие меры в содружестве с мировым сообществом".

На Дальнем Востоке не зафиксировано никаких сейсмических явлений или радиационных последствий подземного ядерного испытания, о котором объявила Северная Корея, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в Дальневосточном региональном центре МЧС РФ.

В свою очередь пресс-секретарь Приморскгидромета Сергей Слободчиков заявил агентству, что "никакого повышенного радиационного фона в Приморье не зафиксировано". "Сейчас он в крае составляет 11 микрорентген в час, что соответствует естественному фону," - сказал он.

Слободчиков также добавил, что ближайшая к Приморью сейсмостанция, находящаяся в Южно-Сахалинске, никаких подземных толчков не зарегистрировала. В настоящее время специалисты Приморскгидромета проводят учащенный мониторинг радиационной безопасности,

"Но пока никаких последствий подземного взрыва не выявлено" - подчеркнул Слободчиков.

Между тем в Дальневосточный региональный центр МЧС РФ пока не поступало данных о каких-либо землетрясениях в связи с проведением Северной Кореей в понедельник подземного ядерного взрыва.

"Пока к нам никаких данных от сейсмостанций, расположенных в регионе, о землетрясениях не поступало", - сказал представитель пресс-службы регионального центра МЧС.

Напомним, в минувший вторник Пхеньян официально объявил о намерении провести свое первое ядерное испытание для укрепления сил сдерживания на фоне враждебной политики со стороны США. Озабоченность планами КНДР высказали все ее соседи, включая Китай и Россию.

Заявив о намерении провести ядерные испытания, Пхеньян гарантировал их безопасность и заверил, что страна не будет первой применять ядерное оружие и "не допустит угроз с помощью ядерного оружия или его передачи (другой стороне)".

Наряду с этим Северная Корея обещала прилагать "всесторонние усилия для создания на Корейском полуострове безъядерной зоны, ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях