ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жириновский разрешил КНДР проводить ядерные испытания

Корреспондент.net, 9 октября 2006, 10:11
0
8

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский не видит никакой опасности в испытании КНДР ядерного оружия и считает, что Пхеньян имеет право на подобные действия. "Испытали - и пусть испытывают", - заявил Жириновский в понедельник, 9 октября.

По его словам, КНДР имеет полное право на подобные испытания, так как страна не входит в договор о нераспространении ядерного оружия. "И потому такие испытания может продолжать", - подчеркнул Жириновский.

Он считает, что за нагнетанием обстановки вокруг этих испытаний стоят США, поскольку "Япония боится Пхеньяна, а Америка - союзник Японии". "Так же как за Израилем и Грузией стоят США", - добавил лидер ЛДПР. "Все пакости нам устраивают США", - подчеркнул он.

Он не сомневается, что все испытания ядерного оружия, которые проводит КНДР, в том числе и сегодняшнее, "угрозу для соседних стран не представляют".

Один из ведущих в России экспертов по корейской проблематике, заведующий отделом Кореи Института востоковедения РАН Александр Воронцов считает, что ядерное испытание КНДР "преследует цель обеспечить выживание режима и служит средством для его самосохранения".

"Безусловно, - считает он, - складывается весьма неблагоприятная обстановка для всех стран региона". По мнению Воронцова, "сам факт появления еще одного ядерного государства в конфликтной зоне на границе России повышает напряженность".

"К тому же это способно вызвать цепную реакцию, - добавил он. - Обладающие высокими технологиями Япония, Тайвань, Республика Корея могут ускорить свои ядерные разработки". "Дальнейшее развитие ситуации, - полагает эксперт, - в определенной степени может зависеть от степени реагирования США".

США не намерены предпринимать каких-либо военных мер в ответ на ядерное испытание в КНДР, сообщил журналистам в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу.

Белый дом назвал проведенное Северной Кореей испытание "провокационным актом".

Как говорится в заявлении Белого дома, которое цитирует телекомпания "Фокс", США ожидают "немедленных действий" в СБ ООН в ответ на действия КНДР.

В заявлении подтверждается, что администрация США получила сообщения о том, что КНДР осуществила ядерное испытание.

Если эти сообщения подтвердятся, это будет "провокационным актом и вызовом по отношению к мировому сообществу", считают в Белом доме.

В понедельник КНДР подтвердила, что провела ядерное испытание.

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что испытание прошло успешно. Опасности утечки радиации нет, утверждают в Пхеньяне.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях