ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США призывают ООН остановить Северную Корею

Корреспондент.net, 9 октября 2006, 11:45
0
9

Северокорейские ядерные испытания, если таковые действительно имели место, являются провокационным актом и требуют немедленного вмешательства Совета Безопасности ООН. С таким заявлением выступил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу.

"Разведки США и Южной Кореи зарегистрировали некое сейсмическое явление в районе предполагаемого ядерного полигона в КНДР. Пхеньян настаивает на том, что провел успешные ядерные испытания, что является очевидным провокационным актом, направленным против воли мирового сообщества. Мы ожидаем, что Совет Безопасности предпримет немедленные действия в качестве ответа на эти ни чем не спровоцированные действия", - сказал Сноу.

По его утверждению, США пристально следят за развитием событий и подтверждают взятые на себя ранее обязательства по защите своих союзников в регионе.

Геологическая служба США зафиксировала 10,35 по северокорейскому времени землетрясение силой в 4,2 балла в одном из районов КНДР. Представители министерства обороны США пока не подтверждают, что речь идет именно о ядерном взрыве.

В Сеуле проходят акции протеста против ядерных испытаний КНДР (Reuters)
 
В то же время, их коллеги из Южной Кореи уверены, что речь идет именно об испытании ядерного устройства. По данным министерства обороны Южной Кореи, взрыв был произведен в районе Хвадери, недалеко от города Кильчжу на северо-востоке КНДР. Этой же точки зрения придерживаются и российские военные.

Финляндия как страна-председатель Евросоюза осудила ядерные испытания в КНДР. Действия Пхеньяна являются "неприемлемыми", и ЕС работает в тесном контакте с международным сообществом для поиска "решительного ответа на этот провокационный акт", говорится в заявлении финского МИД.

Проведенные ядерные испытания, отмечается в заявлении, нарушают положения международных документов, а также "ставят под угрозу стабильность в регионе и несут существенную опасность миру и безопасности на планете".

В этой связи Финляндия призывает КНДР "воздержаться от каких-либо дальнейших испытаний ядерных устройств, открыто отказаться от ядерного оружия". Пхеньян должен "незамедлительно и без всяких условий вернуться за стол переговоров с "шестеркой", избавиться от ядерного оружия и имеющихся программ в этой области", подчеркивается в заявлении МИД.

Россия требует от Северной Кореи немедленного возвращения в режим Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). "С этих позиций будем выступать и в Совете Безопасности ООН", - говорится в заявлении официального представителя МИД России Михаила Камынина.

"МИД России призывает все вовлеченные государства в нынешней непростой ситуации проявлять сдержанность и выдержку. Мы проводим скрупулезный анализ ситуации и тесные консультации со всеми заинтересованными странами", - добавил дипломат. В заявлении подчеркивается, что Пхеньян пренебрег "единодушной волей международного сообщества, заинтересованного в безъядерном статусе Корейского полуострова". 

В понедельник Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что КНДР провела успешное подземное ядерное испытание. "Ядерное испытание было проведено на 100% благодаря нашей мудрости и технологиям", - говорится в заявлении ЦТАК.

ЦТАК подчеркивает, что в результате ядерного испытания "утечки радиоактивности не произошло". Ядерное испытание было осуществлено научно-исследовательскими кругами Северной Кореи и направлено на повышение уровня безопасности и стабильности на Корейском полуострове и в регионе, говорится в сообщении.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях