ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия узнала о ядерном испытании КНДР за два часа до его проведения

Корреспондент.net, 9 октября 2006, 12:51
0
4

КНДР проинформировала РФ о ядерном испытании за два часа до его проведения. "Российский посол в Пхеньяне Андрей Карлов был вызван в МИД в Северной Корее, где ему была вручена нота о намеченном ядерном испытании", - сообщил в понедельник, 9 октября, дипломатический источник в Москве.

По его словам, "российский посол был проинформирован о предстоящем ядерном взрыве за два часа до его проведения". Как известно, Северная Корея провела ядерное испытание в понедельник, 9 октября.

В связи с проведенным в Северной Корее ядерным испытанием посла КНДР вызвали в МИД РФ, сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ. "В связи с проведением Северной Кореей ядерных испытаний в МИД РФ приглашен посол этой страны", - заявили в департаменте.

Встреча длилась около получаса. Северокорейский посол уже покинул МИД. Он отказался прокомментировать итоги встречи в МИД РФ. Однако, как сообщил дипломатический источник, на Смоленской площади, в ходе встречи с послом ему была высказана однозначная позиция России: "Ядерные испытания, проведенные Пхеньяном, приведут к обострению существующих проблем, чреваты угрозой миру, безопасности и стабильности".

Вместе с тем МИД РФ в связи с ядерным испытанием в КНДР призвал все вовлеченные государства "проявлять сдержанность и выдержку". Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. "Пренебрегая единодушной волей международного сообщества, заинтересованного в безъядерном статусе Корейского полуострова, в Пхеньяне сегодня объявили об "успешном проведении подземного ядерного испытания", - заметил дипломат.

"Россия неоднократно высказывала мнение, что подобный шаг, какими бы причинами он ни мотивировался, способен лишь привести к обострению существующих на Корейском полуострове проблем, чреват угрозой миру, безопасности и стабильности в регионе, подрывом режима ядерного нераспространения", - сказал он.

"Требуем, чтобы КНДР незамедлительно предприняла шаги по возвращению в режим Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и возобновлению шестисторонних переговоров, - подчеркнул Михаил Камынин. - С этих позиций будем выступать и в Совете Безопасности ООН".

Москва "проводит скрупулезный анализ ситуации и тесные консультации со всеми заинтересованными странами", сказал дипломат.

Как известно, мировое сообщество осудило ядерные испытания КНДР и требует Совбез ООН адекватно ответить на эти действия.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях