ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили готов встретиться с Путиным в любое время и в любом месте

Корреспондент.net, 9 октября 2006, 14:03
0
9

Грузинский президент Михаил Саакашвили заявил, что готов начать переговоры с российским руководством в любое время и в любом месте, чтобы урегулировать самый серьезный конфликт с Россией за последнее десятилетие.

Одновременно в другом интервью он заявил, что российские спецслужбы вмешиваются во внутренние дела Грузии, и обвинил Путина в расизме.

Отвечая на вопрос о попытках урегулирования конфликта, Саакашвили сообщил, что предложил российскому лидеру встретиться, так как последний раз президенты встречались два месяца назад.

"Я хочу встретиться в любое время, в любое время, которое они хотят. Сегодня вечером или в любое другое время я буду готов вылететь куда угодно", - сказал президент Грузии.

В эфире грузинского телеканала "Рустави-2" Саакашвили также заявил, что не против контактов с Россией, в том числе и на высшем уровне. При этом, по его словам, "это должны решить в России". Михаил Саакашвили подчеркнул, что "Грузия никогда не отказывалась от каких-либо контактов".

В то же время, отвечая на вопрос газеты Le Figaro о том, считает ли он возможным достижение компромисса с Путиным, Саакашвили заявил: "Недавно, когда Путин встречался в Париже с Меркель и Шираком, он заявил, что, мол, Саакашвили - человек "горячий", что на Кавказе "все такие". Это типичный пример расистского, совершенно антиевропейского заявления. Нельзя выступать с такими карикатурными речами в присутствии представителей Франции и Германии".

"Действующие соглашения интерпретируются Москвой как право для ее спецслужб вмешиваться везде, где им вздумается, - отметил президент Грузии. - Мы порвали эту традицию. Но существуют еще и политические соображения. Шум, поднятый Москвой вокруг Грузии, имеет целью вызвать ощущение фиктивной нестабильности, а значит, и страх у международных инвесторов. Москва знает, что наша страна бурно развивается, что экономический рост составляет 13% (это вдвое больше, чем в России с ее нефтью), что коррупция идет на спад, короче - что климат в стране благоприятствует бизнесу".

Грузия может обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с дискриминацией лиц грузинской национальности в России.

"Мы возмущены фактами этнической дискриминации, которые не совместимы с 21 веком, и можно проводить параллели лишь с самыми страшными случаями в 20 веке, поэтому правительство Грузии изучает возможность обращения в Европейский суд по правам человека", - заявил в понедельник, 9 октября, глава Грузии Михаил Саакашвили.

Он отметил, что окончательное решение по поводу подачи иска против России будет принято в ближайшее время.

Также Саакашвили вновь подчеркнул, что перевозка людей грузовыми самолетами МЧС России, которыми депортируются грузины из Москвы и вывозятся российские туристы из Тбилиси, недопустима.

Он добавил, что если Россия не в состоянии выделить самолеты, которыми пользуются для перевозки людей во всем мире, "то Грузия окажет ей помощь".

 В понедельник, 9 октября, из Москвы в Тбилиси должны прибыть два самолета МЧС. Пока разрешение на посадку получил лишь пассажирский лайнер Ил-62. Что касается грузового самолета Ил-76, сотрудники МИДа Грузии заявили, что сейчас внешнеполитическое ведомство ведет консультации с российской стороной о его замене на пассажирский лайнер.

Шестого октября грузовой самолет МЧС РФ доставил из Москвы в Тбилиси более 130 граждан Грузии, депортированных из России за нарушения правил пребывания в стране. На этом же и еще одном самолете МЧС РФ в Москву вылетели около 170 россиян, пожелавших покинуть Грузию.

В регионах России правоохранительные органы активизировали борьбу с этнической преступностью и, в частности, с выходцами из Грузии, которых обвинили в незаконной деятельности.

Как известно, ответные меры со стороны российских властей в отношении грузинских граждан последовали после задержания шестерых военнослужащих в Грузии, которых Грузия уже выдала Москве. Россия установила транспортную блокаду этой страны, после чего ужесточила миграционный контроль и усилила проверки предприятий, принадлежащих грузинам.

После проверок в Москве были закрыты казино "Кристалл", Golden Palace, Golden Palace Weekend и еще ряд игорных заведений, которые, по версии российских оперативников, принадлежат грузинским преступным авторитетам.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях