ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия не позволила России вывозить своих граждан как багаж

Корреспондент.net, 9 октября 2006, 15:07
0
19

Власти Грузии аннулировали разрешение на пролет через воздушное пространство республики двух самолетов МЧС РФ.

Как известно, 8 октября президент Грузии Михаил Саакашвили выразил протест в связи с тем, что грузинских мигрантов вывозят из России грузовыми самолетами. Он заявил, что подобным самолетам не будет дано разрешение на посадку в аэропорту Тбилиси.

Девятого октября в Тбилиси должны были прибыть два самолета, принадлежащие МЧС РФ: транспортного Ил-76 и пассажирского Ил-62. Этими рейсами планировалось доставить в Грузию депортированных из России грузинских граждан, а из Тбилиси на этих самолетах должны были вылететь россияне.

В департаменте гражданской авиации Грузии заявили, что с российской стороны утром в понедельник, 9 октября, поступил запрос о приеме в Тбилиси двух бортов МЧС - пассажирского и грузового самолетов. На просьбу грузинской стороны объяснить назначение прилетающего в Тбилиси грузового самолета ответа не последовало.

"Мы настаиваем на выполнении требования российской стороной не осуществлять перевозку людей, как из Москвы, так и из Тбилиси грузовыми самолетами", - заявил журналистам руководитель департамента гражданской авиации Грузии Георгий Манджгаладзе.

Парламентское большинство и оппозиция одобряют распоряжение президента Грузии о запрете приема в тбилисском аэропорту грузовых самолетов МЧС России.

Грузия выразила протест в связи с использованием Россией грузовых самолетов (vesti.ru)
 
Лидеры парламентского большинства считают, что депортация Россией граждан Грузии на грузовых самолетах является нарушением прав человека, о чем грузинские власти должны уведомить международные организации.По словам председателя парламентского комитета по евроинтеграции Давида Бакрадзе, "Российская федерация нарушила права грузинских граждан, и позиция правительства Грузии должна быть адекватной".

"Мы выступим с очень резкими заявлениями в Парламенте по этому вопросу. Гражданин не является багажом, чтобы его грузовым самолетом переправляли из Москвы в Тбилиси", - заявил Бакрадзе.Со своим коллегой согласен и представитель оппозиционной фракции "Демократический Фронт" Каха Кукава. По его словам, решение президента Грузии является "своевременным, поскольку с гражданами Грузии в России обращаются неадекватно и нарушаются их права человека".

По словам, некоторых российских граждан, они готовы лететь в Москву и на грузовом самолете, так как их положение очень сложное - истек срок действия грузинской визы, и у них не осталось денег.

Пресс-служба Федеральной миграционной службы РФ, со своей стороны, утверждает, что перевозка депортируемых из России грузин транспортными самолетами "совершенно не нарушает их права".

Как известно, 3 октября по инициативе российской стороны было прекращено транспортное сообщение между Россией и Грузией. Ранее в Грузии были арестованы по обвинению в шпионаже несколько российских военнослужащих. Несмотря на то, военных вскоре освободили, санкции против Грузии не были отменены.

Российские правоохранительные органы резко активизировали поиск и депортацию нелегальных грузинских мигрантов, а также проверки коммерческих структур, владельцами которых являются выходцы из Грузии.

Комментируя происходящее в России, МИД Грузии осудил "рост ксенофобии, направленной против грузин". Президент республики заявил, что в связи с дискриминацией в отношении его сограждан он намерен обратиться в Страсбургский суд по правам человека.

"Мы изучаем возможность обращения в Международный суд в Страсбурге  и опротестовать факты нарушения прав человека, которые имеют место с российской стороны по отношению к грузинам. Окончательное решение по этому вопросу мы примем в ближайшее время", - сказал Саакашвили.

По материалам Lenta.ru, Newsru.com, Грузия online

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях