ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперт: Заказ Кремля в деле Политковской нужно исключить

Корреспондент.net, 9 октября 2006, 16:43
0
5

Версия о причастности Кремля к убийству Анны Политковской более чем сомнительна и на поверку не выдерживает никакой критики.

Об этом КорреспонденТ.net заявил политолог, директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политологических исследований Владимир Маленкович.

"На фоне обострившегося российско-грузинского конфликта такое громкое убийство, прежде всего, не выгодно Кремлю, который и так подвергся жесткой критике за нарушение прав граждан Грузии. Любой скандал, касающийся ущемления свободы слова в России, сейчас равен бомбе, и российское руководство не настолько безрассудно, чтоб этого не понимать", - заявил эксперт.

Отвечая на вопрос о возможных заказчиках убийства, Маленкович заметил, что, вероятно, ими выступили представители чеченской власти, а именно - приближенные Рамзана Кадырова, расследованием деятельности которого и занималась известная журналистка в последнее время.

"Несомненно, Кремль попытается найти убийц Политковской. Вопрос заключается лишь в том, какая именно из кремлевских группировок возьмется за это дело. Ведь распространенное мнение о том, что вокруг Путина существует единая монолитная команда ошибочно. В Кремле работает несколько группировок, имеющих разные политические интересы. Одни могут навсегда похоронить это дело, другие - наказать не только непосредственных убийц, но и некоторых заказчиков. Правда, если допустить, что это убийство заказал Рамзан Кадыров или кто-то из его окружения, то говорить о справедливом возмездии довольно проблематично, ведь нынешний премьер Чечни - ставленник России, - и уличив его в убийстве Кремлю придется взять часть ответственности на себя", - отметил эксперт.

Комментируя версию о том, что убийство Политковской может быть выгодно грузинской стороне, которая таким образом полностью дискредитирует российское правительство в глазах мирового сообщества, Маленкович заявил: "Объективно это действительно выгодно Грузии, но это слишком серьезное обвинение и предъявлять его можно лишь при наличии веских доказательств".

Как известно, журналистка "Новой газеты" Анна Политковская была убита в субботу, 7 октября, в 16:10 в подъезде своего дома. Преступник три раза в упор выстрелил в журналистку, а затем сделал контрольный выстрел в голову. Предполагаемое оружие убийства нашли на месте происшествия. Сейчас у следствия появилась версия о том, что убийца действовал с сообщницей.

Катерина Коберник, КорреспонденТ.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях