ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый президент Эстонии вступил в должность

Корреспондент.net, 9 октября 2006, 17:33
0
19

Тоомас Хендрик Ильвес, избранный 23 сентября президентом Эстонии, в понедельник вступил в должность главы государства.

В начале заседания в парламенте экс-президент Арнольд Рюйтель пожелал успехов новому президенту, после чего Ильвес принес присягу и принял из рук Рюйтеля символ государственной власти - президентскую цепь.

В своем первом выступлении в должности президента Эстонии Ильвес уделил внимание роли граждан в управлении государством, отметив, что государство - не клуб политиков, в который вступают по приглашению.

Он заявил, что через пять лет передаст следующему президенту Эстонии страну, судьбу которой решают граждане, а не группа политиков.

"Когда я говорю здесь о гражданах и гражданском государстве, то я говорю о гражданском обществе, а не о Законе о гражданстве. Если мы хотим, чтобы все люди в Эстонии через пять лет чувствовали гордость от того, что живут именно в Эстонии, мы должны думать обо всех своих согражданах, без учета их национальности, происхождения и вероисповедания", - сказал Ильвес.

Президент отметил, что нужно заботится о тех, "кто пострадал во время оккупации, но следует также найти примирение с теми, кто принес им эту боль".

"Мы не можем идти дальше со взаимными обвинениями, но это не значит, что мы должны забыть прошлое, как нам часто советуют с Востока", - сказал новый глава государства.

"Если мы хотим духовно завещать государство поколению, родившемуся в независимой Эстонии, то не должны использовать прошлое как дубину. Прошлое не сможет никого наказать или в чем-то подозревать, если оно прозрачно и открыто", - заявил президент.

По словам Ильвеса, "пришло время перевернуть новую страницу и думать о будущем".

"Для этого нужно сделать гораздо больше, чем требовать извинений от одних и просить прощения у других. Если мы хотим, чтобы Эстония стала великой и великодушной, то должны предложить всем здесь живущим нечто особенное, единственное и притягательное, чтобы удержать молодежь в Эстонии и вернуть те десятки тысяч человек, которые уехали из страны за последние 15 лет", - считает президент.

В понедельник вечером в Художественном музее в Кадриорге Рюйтель с супругой Ингрид проведут прощальный прием, а Ильвес и его супруга Эвелин поприветствуют представителей государственных институтов, дипломатический корпус и высших должностных лиц государства.

Напомним, 23 сентября, коллегия выборщиков избрала президентом Эстонии кандидата от социал-демократов Тоомаса Хендрика Ильвеса.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях