ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Следствием определены три основные версии убийства Анны Политковской

Корреспондент.net, 10 октября 2006, 08:50
0
14

Оперативно-следственная группа по делу об убийстве известной журналистки Анны Политковской рассматривает три основные версии происшедшего.

В число основных версий убийства журналистки вошли: месть милиционеров, которые после публикаций Политковской оказались в тюрьме или в розыске, заговор противников Владимира Путина и премьера Чечни Рамзана Кадырова, а также месть бывших боевиков, перешедших на сторону федеральных сил.

Первая версия связывает убийство Политковской с делом нижневартовских милиционеров. В 2001 году журналистка выяснила, что милиционеры из Нижневартовска причастны к похищениям и убийствам мирных жителей в Чечне. После публикации ее материалов на милиционеров завели уголовное дело. Одного из них - Сергея Лапина (известного под радиопозывным Кадет) - в 2005 году приговорили к 11 годам тюремного заключения.

В пользу этой версии говорит то, что Сергей Лапин угрожал Политковской. По фактам угроз Нижневартовская прокуратура возбуждала уголовное дело. Несмотря на то, что Лапин находится в колонии, в розыск объявлены еще несколько нижневартовских милиционеров и у них была причина отомстить журналистке, считают следователи.

Второй версией, которую рассматривает следствие, является заговор противников президента России Владимира Путина и премьера Чечни Рамзана Кадырова. Убийство журналистки могло быть специально приурочено к дню рождения президента РФ, чтобы нанести удар по его авторитету, прежде всего, на Западе.

В рамках этой версии упоминается имя Бориса Березовского. Известный предприниматель заявил: "Все плохое, что происходит в России, режим всегда списывает на своих врагов, и очень часто на меня". На причастность к преступлению проверяют также нескольких чеченцев, которые в последнее время конфликтовали с Кадыровым и были не заинтересованы в усилении его власти.

Последней основной версией, которую отрабатывает следствие, является причастность к убийству журналистки бывших чеченских боевиков, входящих ныне в силовые ведомства, подконтрольные Рамзану Кадырову. Премьер-министр Чечни и созданные им силовые структуры, напоминает следствие, постоянно фигурировали в разоблачительных статьях Анны Политковской.

Анна Политковская была убита в подъезде собственного дома в субботу, 7 октября, вечером. Убийцам, которых, по предварительным данным, было двое, с места преступления удалось скрыться. Их поиск пока не принес результатов. Оружие, из которого была застрелена журналистка, найдено недалеко от дома.

Пока не удалось даже составить четкий фоторобот киллера. Описание преступника и его возможной сообщницы, составленные со слов очевидцев, сильно расходятся с изображениями, полученными с камер видеонаблюдения в подъезде дома на Лесной улице, где была убита Анна Политковская, и магазине "Рамстор", где она делала последние покупки.

По мнению следователей, убийца был непрофессионалом и, скорее всего, пошел на преступление, чтобы отработать некое обязательство или долг. "На такую мысль меня подтолкнуло то, что киллер пользовался крайне ненадежной переделкой из газового пистолета, в условиях маленького лифта умудрился промахнуться и, кроме того, оставил свое изображение камерам наблюдения, - рассказал один из участников следственной бригады. - Скорее всего, это был случайный человек, который отрабатывал некий долг или обязательство".

В Москве во вторник, 10 октября, состоятся похороны Анны Политковской. Церемония прощания пройдет в Зале прощаний Троекуровского кладбища на улице Рябиновой, 24 в 14:00 по местному времени.

Анна Политковская родилась в 1958 году в Нью-Йорке в семье советских дипломатов украинского происхождения (ее девичья фамилия - Мазепа). Она окончила факультет журналистики МГУ в 1980 году. В 1982-1993 годах работала в газетах "Известия" и "Воздушный транспорт, в творческом объединении "ЭСКАРТ", издательстве "Паритет".

В 1994-1999 годах - редактор отдела чрезвычайных происшествий "Общей газеты". С июня 1999 года - обозреватель "Новой газеты".

С июля 1999 года она много раз выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне. Анна Политковская - автор документальной книги "Путешествие в ад. Чеченский дневник".

За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Политковской была присуждена премия "Золотое перо России". Другие ее премии: премия Союза журналистов РФ "Добрый поступок - доброе сердце", премия Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом "Золотой гонг-2000" за серию материалов о Чечне.

Анна Политковская также занималась правозащитной деятельностью: помогала матерям погибших солдат в суде, проводила расследование коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенных группировок федеральных войск в Чечне. У нее остались двое детей.

По материалам Kommersant.ru, Lenta.ru, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях