ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузин доставят на родину на самолетах с пассажирскими креслами

Корреспондент.net, 10 октября 2006, 09:24
0
17

Грузия согласилась пропустить в свое воздушное пространство самолеты МЧС, которые должны доставить в Тбилиси депортируемых из России грузин и забрать на родину российских граждан.

В понедельник, 9 октября, вечером сторонам удалось достичь компромиссного решения - из Москвы в Тбилиси вылетит пассажирский самолет Ил-62 со 150 гражданами Грузии и пустой Ил-76, оборудованный пассажирскими креслами. Кроме того, по сообщению МИД Грузии, российская сторона согласилась, чтобы гражданам Грузии "не портили паспорта штампом о депортации".

Как известно, 9 октября власти Грузии аннулировали разрешение на пролет через воздушное пространство республики двух самолетов МЧС - транспортного Ил-76 и пассажирского Ил-62, - которые должны были доставить в Тбилиси депортированных из России грузинских граждан.

Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили выразил протест в связи с тем, что грузинских граждан перевозят на грузовых самолетах. Саакашвили посоветовал "летать на скотовозах" тем, кто принимает решения о создании депортированным таких условий.

Федеральная миграционная служба РФ, в свою очередь, сообщила, что перевозка депортируемых из России грузин транспортными самолетами "совершенно не нарушает их права". А в МИД России напомнили, что Ил-76 и Ил-62 должны были также забрать из Тбилиси в Москву 270 россиян.

Грузия, в свою очередь, объявила, что ее граждан из России могут вывезти самолетом немецкой авиакомпании Lufthansa. По словам руководителя компании "Грузаэронавигация" Георгий Карбелашвили, Lufthansa предлагает организовать спецрейс Мюнхен-Москва-Тбилиси. Руководство немецкой авиакомпании пока эту информацию официально не подтвердило.

Как известно, 3 октября по инициативе российской стороны было прекращено транспортное сообщение между Россией и Грузией. Такое решение было принято в ответ на задержание в Грузии по обвинению в шпионаже несколько российских военнослужащих, которых позже Грузия выдала Москве.

По материалам Kommersant.ru, Lenta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях