ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Журналисты потрясены "реакцией" Путина на убийство Политковской

Корреспондент.net, 10 октября 2006, 12:57
0
38

Московская хартия журналистов, объединяющая авторов, пишущих на политические темы, распространила заявление, в котором осуждает российского президента.

Медиасообщество недовольно тем, что глава государства никак не отреагировал на убийство Анны Политковской.

Представители правозащитных организаций выступили с заявлениями по поводу убийства Анны Политковской и призвали правоохранительные органы сделать все для раскрытия преступления.

Представители Московской Хартии журналистов не сомневаются, что журналист убита за то, что она делала, рассказывая соотечественникам о страшной цене войны в Чечне, а миру о ситуации с правами человека в России. "Анна Политковская - наша коллега, мужественный и честный человек. Ее убийство произошло в тот момент, когда в России почти не принято говорить ни о Чечне, ни о правах человека. Тем больнее и невосполнимее эта потеря", - говорится в заявлении.

В своем заявлении представители Московской Хартии журналистов выражают недоумение по поводу того, что убийство Политковской так и не было осуждено главой государства. "Означает ли это, что руководство нашей страны относится к гибели одного из самых известных журналистов России как к незначительному событию? Или отношение официальных лиц к деятельности Анны Политковской было настолько неприязненным, что ее гибель от пуль убийцы не вызывает сожаления?" - звучат риторические вопросы.

Убийство Анны Политковской - прямой вызов всей российской журналистике, говорится в заявлении журналистов: "Судьба нашей коллеги - подтверждение того, что журналисты, не желающие подчиняться давлению, презирающие самоцензуру и честно выполняющие свой долг, подвергаются серьезному, а в случае с Анной Политковской - смертельному риску".

"Мы ждем ответа. Мы требуем, чтобы ход расследования убийства Анны Политковской был гласным, чтобы все, кто задумал и организовал эту смерть, были найдены и осуждены", - заключают журналисты.

Московская хартия журналистов - неформальное объединение журналистов, пишущих на политические темы. Сейчас в объединение входит 30 человек из самых различных СМИ, а сама Хартия, которая является этическим кодексом принципов работы журналистов, вошла в учебники по журналистской этике.

Некоторые правозащитники сомневаются в том, что убийцы будут найдены. Член совета правозащитного центра "Мемориал", глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина сказала, что ей "бы очень хотелось, чтобы убийство было раскрыто, но я не верю, что это будет сделано". Она сослалась на то, что многие подобные убийства остались нераскрытыми.

В то же время, отметила Ганнушкина, у правозащитников нет своих версий о том, кто может стоять за убийством. "Заинтересованных в ее смерти было очень много. В адрес Анны не раз поступали угрозы. Всем была известна ее смелая позиция, при этом ее не охраняли", - сказала Ганнушкина.

Между тем Международная Хельсинкская федерация по правам человека (МХФ) призвала министра внутренних дел и генерального прокурора РФ довести расследование дела до конца и "привлечь к ответственности виновных в этом чудовищном преступлении". "Мы в шоке, в ужасе от случившегося, и оплакиваем Анну вместе с ее семьей, друзьями, коллегами. Она была среди немногих российских журналистов, освещавших события второй чеченской войны. И, безусловно, самым бесстрашным из них", - говорится в заявлении директора МХФ Аарона Роудса.

В свою очередь международная правозащитная организация Amnesty International призвала российские власти "незамедлительно принять меры к тому, чтобы все правозащитники и независимые журналисты в России, в том числе работающие на Северном Кавказе, могли осуществлять свою деятельность в безопасности, без угрозы преследования или запугивания".

Amnesty International, говорится в распространенном заявлении, полагает, что Политковская "стала мишенью в связи со своей деятельностью в качестве журналиста, изобличавшего факты нарушения прав человека в Чечне и других регионах Российской Федерации".

Во вторник в Москве проходят похороны Анны Политковской. Церемония прощания началась в Зале прощаний Троекуровского кладбища на улице Рябиновой, 24 в 14:00 по местному времени.

Сотни людей пришли во вторник, 10 октября, проститься с Анной Политковской.

Прощание проходит на Троекуровском кладбище в Москве.

Проститься с Политковской, в частности, пришли замминистра культуры РФ Леонид Надиров, заместитель главного редактора "Новой газеты" Виталий Ярошевский, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов и декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский.

Пока следствие разработало три основные версии убийства Политковской.

Автор "Новой газеты" Анна Политковская была убита в подъезде своего дома 7 октября. Смерть журналистки стала предметом телефонного разговора между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем, который состоялся накануне. По информации пресс-службы Кремля, российский президент пообещал американскому коллеге предпринять все необходимые усилия для объективного расследования трагической гибели журналистки. Однако официального заявления по этому поводу глава государства пока не делал.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях