ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Дании набирает обороты новый "карикатурный скандал"

Корреспондент.net, 10 октября 2006, 13:47
0
12

В Дании набирает обороты новый виток скандала вокруг карикатур на пророка Мухаммеда.

Причиной послужила трансляция 6 октября двумя датскими телеканалами DR TV и TV2 любительского видеоролика, снятого одним из членов молодежного крыла праворадикальной Датской народной партии (Dansk Folkpartis Ungdom), активно выступающей за ограничение иммиграции.

На ролике молодые члены ДНП, отдыхающие в летнем лагере, пьют спиртные напитки и показывают друг другу нарисованные карикатуры, на одной из которых изображен верблюд с головой пророка Мухаммеда. Вместо двух горбов у него пивные банки. Другая карикатура изображает пророка в виде пьяницы.

Сообщается, что изначально видеоролик был выложен в интернете. Его трансляция по телевидению вызвала возмущение со стороны мусульман. Организация Исламская Конференция выступила с официальным заявлением, в котором выразила свою обеспокоенность тем, что многие европейцы становятся все менее толерантными к представителям других религий и культур.

Кроме того, посол Дании в Иране был вызван в понедельник 9 октября в иранский МИД, где ему был объявлен официальный протест в связи с трансляцией видеоролика, высмеивающего Мухаммеда. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад пригрозил Дании массовыми акциями протеста мусульман во всем мире, сообщает Der Tagesspiegel.

Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен осудил поступок молодых активистов из ДНП. "Их вызывающее поведение не имеет ничего общего с тем, как молодые и взрослые граждане Дании относятся к мусульманам и исламу",- сказал он.

Со своей стороны, представитель молодежного крыла ДНП Кеннет Кристенсен подверг критике действия своих коллег по партии, охарактеризовав их как "непристойные". "Я не приемлю такого рода юмор", - заявил Кристенсен и добавил, что если бы заранее знал о намерениях своих коллег, "все вышло бы по-другому".

Кристенсен также сообщил, что молодые люди, фигурирующие на видеозаписи, в данный момент вынуждены скрываться из-за опасений в связи с разгоревшимся политическим скандалом.

Главный редактор телеканала TV2 Ларс Беннике заявил, что трансляция ролика не была специально нацелена на то, чтобы показать публике, какие карикатуры на Мухаммеда рисуют активисты ДНП. "Нам просто показался интересным этот сюжет",- добавил он.

Как известно, в 2005 году Дания оказалась в центре международного скандала, после того как на страницах датской газеты Jyllands-Posten была опубликована серия из 12 карикатур на пророка Мухаммеда, перепечатанная затем рядом других зарубежных изданий. Публикация карикатур вызвала волну протестов в мусульманских странах, в ряде случаев переросших в массовые беспорядки и погромы датских дипломатических представительств. МИД Дании выступил с предупреждением к своим гражданам, предложив воздержаться от поездок на Ближний восток и другие арабские страны.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях