ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония заподозрила КНДР в повторном ядерном испытании

Корреспондент.net, 11 октября 2006, 08:37
0
7

Власти Японии в среду, 11 октября, утром получили информацию о том, что КНДР провела второе испытание ядерной бомбы.

По данным телекомпании NHK, сейсмологическая служба зафиксировала подозрительный подземный толчок в КНДР, который мог быть вызван ядерным испытанием. Однако официальные лица в Токио, Вашингтоне и Сеуле не подтвердили эти сведения.

Япония, США и Южная Корея начали проверять информацию о возможном повторном испытании ядерной бомбы в КНДР сразу после сообщения государственной телекомпании о колебаниях почвы. Однако Геологическая служба США не выявила сейсмической активности на Корейском полуострове, которая бы могла свидетельствовать о новом ядерном испытании на территории КНДР.

Как выяснилось, "ложная тревога" была вызвана землетрясением у северных берегов Японии.

Высокопоставленный представитель администрации США, беседовавший на условии сохранения анонимности, заявил, что США считают ошибочными появившиеся сообщения о повторном ядерном испытании в КНДР. "Мне только что сообщили, что это была ложная тревога", - сказал он.

"Совершенно определенно в Японии произошло землетрясение, - сообщил представитель администрации Брюс Пресгрейв. - На этот раз мы определили его магнитуду в 5,8 балла". Что касается сейсмической активности в КНДР, то, по словам специалиста, там "не произошло ничего такого, что могло бы вызвать у нас тревогу".

В свою очередь американская разведка также не располагает данными, которые бы свидетельствовали о повторном ядерном испытании в КНДР, сообщил неназванный представитель администрации США. "Мы не можем подтвердить сообщения (японской телекомпании) NHK", - сказал он.

В Белом доме выступили с аналогичными комментариями. "У нас нет подтверждения из независимых источников о повторном испытании", - заявил его представитель Блэр Джонс. Тем не менее, в Вашингтоне продолжают пристально следить за ситуацией.

Южная Корея также отрицает факт проведения в КНДР второго ядерного испытания, сообщает китайское агентство Xinhua из Сеула. "Пока мы не получали информации о сейсмической активности", - заявил пресс-секретарь южнокорейского президента.

Во вторник, 10 октября, южнокорейская пресса опубликовала высказывания одного из северокорейских представителей, который заявил о возможном повторном ядерном испытании, проведение которого будет зависеть от того, какую позицию займут США.

Официальные представители администрации президента Южной Кореи и разведслужб США уже отреагировали на эту информацию, заявив, что не имеют сведений о втором ядерном взрыве на севере Кореи.

Тем временем американские разведведомства продолжают сомневаться в том, что Пхеньян действительно испытал ядерное устройство хотя бы один раз.

В Совете Безопасности ООН продолжаются консультации по внесенному делегацией США проекту резолюции, направленной на осуждение испытаний ядерного оружия в КНДР и предотвращение подобного в будущем.

Как сообщает служба новостей ООН, в штаб-квартире организации состоялась встреча постоянных представителей всех пяти стран - постоянных членов СБ ООН и Японии. Они обменялись мнениями по поводу представленного проекта резолюции, предусматривающего введение санкций в отношении Пхеньяна.

Постпред США Джон Болтон заявил, что встреча была "хорошей", однако, по его словам, оказалось, что у российской делегации пока нет инструкций из Москвы.

Со своей стороны постоянный представитель Китая при ООН отметил, что его страна крайне обеспокоена проведением в КНДР испытания ядерного оружия и готова к конструктивной работе над представленным проектом резолюции.

США предложили ввести эмбарго на поставки вооружений в КНДР, а также заморозить банковские счета и другие средства Пхеньяна, которые могут быть использованы для финансирования программ создания оружия массового уничтожения. Проект содержит положения о необходимости проведения международных инспекций всех грузов, следующих в Северную Корею и из Северной Кореи.

Делегация Японии предложила включить в текст параграф, предусматривающий ограничение поездок высокопоставленных представителей КНДР за рубеж.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях