ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР расценит введение санкций как объявление войны

Корреспондент.net, 11 октября 2006, 12:04
0
5

Введение всеобъемлющих санкций против КНДР будет воспринято в Пхеньяне как объявление войны со всеми вытекающими последствиями.

Об этом заявил находящийся в Пекине представитель Северной Кореи, сообщило информационное агентство Ренхап. Оно не уточнило имени и должности этого человека.

"Санкции против нас не имеют смысла, - сказал он. - Однако если будут приведены в действие всеобъемлющие санкции, мы воспримем это как объявление войны". Представитель КНДР уведомил, что решение о новых ядерных испытаниях будет принято Пхеньяном на основе оценки политической ситуации. "Чем больше на нас оказывают давление, тем сильнее будет наш ответ", - сказал он.

Между тем северокорейский дипломат, фамилия которого также не называется, признал, что ядерные испытания, прошедшие в стране 9 октября, "имели меньший масштаб, чем планировалось". Однако он подчеркнул, что даже небольшой успех приближает страну к созданию ядерного оружия.

Глава президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нам, которого считают "вторым человеком в стране", заявил, что Северная Корея не намерена принимать участие в шестисторонних переговорах о своей ядерной программе, пока санкции с нее не будут сняты. Если США продолжат "враждебную политику" по отношению к КНДР, то "мы будем продолжать ядерные испытания", пообещал Ким Ен Нам.

Совет Безопасности ООН обсуждает проект резолюции о санкциях против Пхеньяна в связи с его объявлением о проведении в понедельник, 9 октября, успешного ядерного испытания. США представили проект этого документа, который предусматривает широкий набор мер, включая ограничения на торговлю с КНДР и принудительный осмотр судов, использующих порты на севере Кореи.

Японские дипломатические источники сообщили, что Китай в принципе согласен на введение экономических и дипломатических санкций. Однако Пекин требует, чтобы резолюция Совета Безопасности недвусмысленно исключала возможность каких-либо силовых мер против КНДР.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях