ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: Коротко о главном

Корреспондент.net, 4 апреля 2001, 09:03
0
21

Главные темы дня в мировых СМИ: президент США Буш требует от китайских властей освобождения экипажа самолета-разведчика, журналисты НТВ продолжают акцию протеста, на Ближнем Востоке новые столкновения, парламент Молдавии выбирает нового президента, эпидемия ящура разрастается, во Флориде начинаются армяно-азербайджанские переговоры, в Центральной Азии объединяется оппозиция, Сеул обвиняет Токио в переписывании истории. Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших событий, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Буш требует освободить экипаж самолета-разведчика

По словам американских дипломатов, они пытаются организовать дальнейшие встречи с членами экипажа американского разведывательного самолета, который совершил вынужденную посадку в Китае после столкновения с китайским истребителем. Первая такая встреча состоялась во вторник, дипломаты сообщили, что все американские военнослужащие находятся в хорошем состоянии. Противостояние между двумя странами между тем продолжается, и президент Цзян Цземинь вновь потребовал от Вашингтона извинений за инцидент, тогда как президент Буш потребовал немедленного возвращения экипажа и самолета. Иначе, по его словам, случайное происшествие может превратиться в международный инцидент. Американские представители сообщили, что при столкновении самолет получил значительные повреждения носовой части и двух двигателей, и что самолет падал несколько тысяч футов, прежде чем пилоты сумели восстановить управление.

Журналисты НТВ продолжают акцию протеста

Коллектив единственного в России негосударственного общенационального телеканала, НТВ, продолжает протест против перехода компании под контроль "Газпрома". Сотни журналистов оставались в помещении компании всю ночь в рамках акции гражданского неповиновения. Один из входов в помещение был забаррикадирован, а компания всю ночь не выходила из эфира, с утра ограничившись только информационными выпусками. Журналисты были поддержаны бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым, который призвал президента Путина вмешаться в ситуацию. Горбачев назвал сохранение НТВ делом всей общественности. Новые директор компании, американский банкир Борис Йордан, заявил, что намерен взять НТВ под полный контроль и призвал журналистов продолжать работу с ним.

Между тем НТВ сообщило со ссылкой на американскую телекомпанию Си-эн-эн, что основатель НТВ Владимир Гусинский продал свой пакет акций основателю Си-эн-эн Теду Тернеру. Не ясно, о каком количестве акций идет речь, а также как оформлена сделка, поскольку 19 процентов принадлежащих Гусинскому акций были заморожены: именно они, как сообщается, были залогом под невыплаченный телекомпанией кредит от "Газпрома".

Новые столкновения на Ближнем Востоке

Израильский вертолет обстрелял ракетами палестинские объекты в секторе Газа, ранив более 30 человек. Несколько ракет попали в помещение, где располагаются охранники лидера палестинцев Ясира Арафата, неподалеку от его дома. Израильские военные заявляют, что рейд был проведен в ответ на обстрел еврейского поселения в Газе, когда был ранен еврейский ребенок. Ответственность за этот обстрел взяла на себя группировка Хезболла Палестина. На западном берегу израильские танки обстреляли палестинские объекты в нескольких городах, в том числе в Рамалле; во время акций протеста против сноса домов под Вифлеемом ранено шесть палестинцев. По сообщению корреспондента Би-би-си, ситуация быстро обостряется.

Молдаване будут жить при коммунизме?

Сегодня молдавский парламент избирает президента страны. По словам комментаторов, им скорее всего станет лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин. Он - фаворит из числа трех претендентов. Компартия составляет в парламенте крупнейшую фракцию. Если на пост будет избран Воронин, он станет первым коммунистическим президентом на пространстве бывшего Советского Союза. Молдавия - единственная страна бывшего СССР, где президент избирается парламентом, а не в ходе всеобщих выборов.

ЕС будет сокращать выбросы вредных газов

Делегация ЕС объявила в Вашингтоне, что Евросоюз намерен выполнять так называемые Киотские соглашения о сокращении выбросов в атмосферу парниковых газов, независимо от того, будут ли эти соглашения выполнять США. Шведский министр охраны окружающей среды Кьелл Ларссон заявил, что ни одной стране не должно быть позволено подрывать процесс борьбы с глобальным потеплением. Представители ЕС понимают, что затраты на это возрастут, однако настаивают на том, что существуют также и возможности для роста и развития. США выбрасывают в атмосферу больше всех в мире парниковых газов. Однако на прошлой неделе президент Буш заявил, что США не намерены выполнять Киотские соглашения, поскольку на первом месте должны стоять американские экономические интересы.

Эпидемия ящура разрастается

Эпидемия ящура в Британии продолжается седьмую неделю, и пока нет оснований полагать, что она достигла пика. Количество случаев болезни, как ожидается, достигнет тысячи в ближайшие день-два. Забито или ожидают этого уже около миллиона голов скота. В наиболее пострадавших районах войска роют огромные траншеи для захоронения убитых животных, поскольку кремация туш занимает слишком много времени. Британской экономике нанесен ущерб, исчисляемый миллиардами долларов. Сегодня парламент рассмотрит чрезвычайный закон о переносе выборов на месяц в связи с эпидемией ящура. Это первый за 60 лет случай, когда национальный кризис приводит к отсрочке выборов.

Армяно-азербайджанские переговоры

Госсекретарь США Колин Пауэлл призвал Азербайджан и Армению к компромиссу в давнем споре по Нагорному Карабаху. С этим призывом Пауэлл обратился перед началом мирных переговоров, проходящих во Флориде между президентами Гейдаром Алиевым и Робертом Кочаряном. Обе страны в течении трех лет вели войну из-за Нагорного Карабаха, которая в 1994 году завершилась перемирием. Однако окончательный мирный договор до сих пор не заключен. Пауэлл провел отдельные встречи с каждым из президентов и заявил, что переговоры будут сложными и станут лишь шагом на долгом пути.

Европейское турне лидера Северного альянса

Командир антиталибской коалиции в Афганистане Ахмад Шах Масуд намерен провести сегодня в Париже переговоры с высокопоставленными французскими представителями. Масуд также планирует выступить перед Европарламентом в Страсбурге. Визит Масуда может поднять его авторитет в Афганистане в то время, когда оппозиция в военном плане слабее, чем когда-либо. Талибские власти заявляют, что визит Масуда лишь продлит гражданскую войну в стране.

Оппозиция в Центральной Азии объединяется

По сообщениям из Алма-Аты, представители оппозиционных группировок региона объединили усилия для учреждения форума в поддержку демократии и прав человека. По их словам, создание нового Центральноазиатского форума демократических сил было согласовано на прошедшей в марте встрече в Лондоне. Объявляя о создании Форума, член казахстанской оппозиции Нурбулат Масанов заявил, что основателями нового органа стали представители оппозиции из Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Задачами Форума объявлены координация деятельности оппозиционных сил региона, защита фундаментальных прав человека и предоставление информации внешнему миру.

Жертвы партизанской мести

На востоке Хорватии строители обнаружили массовое захоронение двухсот немецких солдат времен Второй мировой войны. Их скелеты были свалены в окопе в окрестностях города Синбиндж. Многие были убиты выстрелами в затылок, их руки были связаны. Мэр города сказал, что на скелетах были обнаружены нацистские знаки отличия. По рассказам местных старожилов, югославские паризаны в конце войны взяли в плен отступавших немцев и расстреляли их вместе с группой хорватских фашистов.

Сеул обвиняет Токио в переписывании истории

Южнокорейское правительство выразило сожаление по поводу решения японских властей одобрить издание вызвавшего много споров школьного учебника, в котором, по мнению соседей Японии, в приукрашенном виде излагается история колониального и военного прошлого Страны восходящего солнца. Представитель Сеула заявил, что сегодня правительство будет обсуждать официальную реакцию на издание учебника. Министр образования Японии настаивает на том, что в черновой вариант учебника было внесено более сотни поправок, в том числе были изъяты комментарии, которые принижали значение резни мирных жителей в Нанкине в1937 году. Тогда японские войска уничтожили сотни тысяч китайцев. Однако Южная Корея считает, что и в новом тексте учебника содержаться пассажи, обеляющие зверства японской военщины.

Фанат Мартины Хингис признан виновным

Суд в американском городе Майами признал некоего Дубравко Реджевича виновным в преследовании ведущей теннисистки мира Мартины Хингис во время турнира в Майами год назад. Хингис заявила в суде, что бесконечные телефонные звонки, букеты и письма от Реджевича вынудили ее нанять телохранителя. Подсудимый отрицал какой-либо злой умысел со своей стороны. Теперь ему грозит до четрех лет тюремного заключения. По словам корреспондентов, нынешний суд всем напомнил происшествие 1993 года, когда тогдашняя теннисистка номер один Моника Селеш получила ножевое ранение от руки поклонника ее соперницы, Штеффи Граф.

ТЕГИ: фосфаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях