ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кремлевская пропаганда своего добилась

Корреспондент.net, 11 октября 2006, 14:21
0
17

Почти две трети жителей России (61%) согласны с мнением вице-премьера - министра обороны этой страны Сергея Иванова о том, что "бандитизм в Грузии приобрел государственный масштаб".

Не согласны с этим 29% опрошенных социологами Всероссийского центра изучения общественного мнения.

С такой характеристикой глава Минобороны РФ выступил в конце сентября, комментируя задержание российских военнослужащих в Грузии. Мнение о том, что Грузия - "бандитское государство", согласно октябрьскому опросу ВЦИОМ, преобладает среди респондентов в Москве и Санкт-Петербурге - 78%, в других населенных пунктах страны - 55%-61%.

Читайте также:

Российские войска досрочно покинут Тбилиси

Лицо Саакашвили анализируют

Грузия обвиняет Россию в ксенофобии и нарушении прав человека

Около трети опрошенных россиян (31%) считает, что аресты российских военнослужащих по обвинению в шпионаже были предприняты грузинским руководством, чтобы спровоцировать Россию на силовые действия и обвинить ее во вмешательстве во внутренние дела Грузии.

18% респондентов полагает, что это было сделано, чтобы найти повод для вывода из Грузии всех российских военнослужащих, в том числе миротворческого контингента в Абхазии и Южной Осетии, еще 6% указывают, что аресты были нужны, чтобы спровоцировать военные действия в Абхазии и Южной Осетии.

Среди опрошенных россиян распространено и мнение о том, что акция была связана с внешней политикой руководства Грузии - его желанием "выслужиться перед США и НАТО" (14% респондентов). Примерно столько же опрошенных (12%) делают акцент на внутренней ситуации в стране и стремлении "отвлечь внимание граждан Грузии накануне выборов" в местные органы власти. Лишь 6% респондентов считают целью президента Михаила Саакашвили и его окружения обеспечение безопасности своей страны.

"В ответ на недружественную по отношению к России политику руководства Грузии" следует принять ряд жестких мер - ввести экономическую блокаду этой страны (считают 40% опрошенных), выдворить из России всех граждан Грузии, "незаконно находящихся" на территории этой страны (37%); прекратить транспортное и почтовое сообщение с Грузией; полностью разорвать с ней дипломатические отношения (по 20%).

Противоположного мнения - что необходимо, "не поддаваясь на провокации", все усилия направить на нормализацию двусторонних отношений, придерживается каждый третий (30%). Только 5% полагают, что ничего из перечисленного делать не следует.

В ходе опроса оптимистические прогнозы развития российско-грузинских отношений - нормализация отношений в скором времени или разрешение конфликта при сохранении некоторой напряженности - высказывали 62% россиян (в их числе 20% - сторонники первой версии, и 42% - второй, наиболее распространенной версии).

Пессимистические прогнозы - разрыв политических и экономических отношений двух стран или вооруженное противостояние - считают более точными 28% опрошенных (разрыв - 24%, война - 4%).

Сообщается, что опрос ВЦИОМ проводился 7-8 октября "в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России с участием почти 1600 человек".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях