ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США представили на рассмотрение ООН проект с санкциями против КНДР

Корреспондент.net, 12 октября 2006, 09:10
0
9

США представили на рассмотрение стран-членов Совета Безопасности обновленный проект резолюции с санкциями в отношении Пхеньяна.

Документом предусмотрено полное прекращение импорта товаров из КНДР, запрет на заходы ее судов и прилеты самолетов в страны-члены ООН. Изложение текста проекта резолюции распространило в четверг японское информационное агентство Kyodo. Представитель Японии на ротационной основе выполняет сейчас обязанности председателя Совета Безопасности ООН.

В обновленном американском проекте выражается глубокая обеспокоенность в связи с объявлением КНДР о проведении ядерного испытания и указывается, что документ основан на Главе VII Устава ООН, допускающей в том числе и военные санкции.

Проект требует от всех стран-членов ООН запретить заходы в свои порты судов из КНДР и прилеты ее самолетов. Он предусматривает прекращение продажи и передачи в Северную Корею вооружений и связанной с ними продукции, материалов, имеющих отношение к ядерным и ракетным технологиям, а также предметов роскоши.

Предполагается полный запрет на импорт товаров из КНДР. Замораживаются авуары Пхеньяна в странах-членах ООН, прекращается выдача виз чиновникам КНДР. Предполагается также досмотр судов, которые входят или выходят из портов на севере Кореи.

В среду, 11 октября, вечером постоянный представитель США при ООН Джон Болтон выразил надежду, что резолюция будет принята СБ ООН уже до конца недели. Как сообщает из Нью-Йорка Владимир Кикило, одним из камней преткновения в ходе обсуждения проекта стало положение о досмотре всех грузов, как направляемых в КНДР, так и вывозимых из нее, на предмет наличия оружия массового уничтожения (ОМУ) или его компонентов.

Не для всех членов Совета, прежде всего Китая и России, приемлемо и подведение данной резолюции под Главу VII Устава ООН, предусматривающую возможность принятия силовых мер в отношении КНДР.

Напомним, накануне президент США Джордж Буш предупредил руководство Северной Кореи, что проведенное КНДР ядерное испытание будет иметь серьезные последствия.

"В ответ на их действия мы работаем с нашими партнерами в этом регионе и в Совете Безопасности ООН, чтобы это имело серьезные последствия для пхеньянского режима", - заявил он.

Назвав ядерное испытание "провокацией со стороны Северной Кореи", Буш пообещал в ответ усилить сотрудничество с союзниками США в области создания системы противоракетной обороны, "чтобы защититься от северокорейской агрессии", а также принять меры, чтобы "помешать КНДР экспортировать ракетные и ядерные технологии".

Буш отметил, что будет стремиться решить проблему Северной Кореи дипломатическими методами. Он, однако, не исключил "ни одного варианта для защиты наших друзей и наших интересов от угроз со стороны Северной Кореи".

Буш в очередной раз отверг возможность проведения США двусторонних переговоров с КНДР и Ираном по поводу их ядерных программ. "Я твердо уверен, что в случаях Северной Кореи и Ирана предпочтителен коллективный отпор", - сказал Буш.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях