ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция не исключает санкций против Франции

Корреспондент.net, 12 октября 2006, 15:50
0
9

Министр экономики Турции Али Бабаджан заявил в четверг, 12 октября, что не исключает ответных экономических мер в связи с поддержкой французским парламентом законопроекта о запрете отрицания геноцида армян турками.

"Время покажет. Но я не могу сказать, что это не возымеет никаких последствий", - сказал Бабаджан журналистам в Брюсселе. На вопрос об угрозе бойкота французских товаров, он ответил: "Как члены правительства Турции, мы не поощряем такие вещи. Но это решение людей".

Нижняя палата французского парламента приняла закон, согласно которому отрицание геноцида армянского населения со стороны Турции во время Первой мировой войны будет считаться преступлением.

Документ одобрен абсолютным большинством депутатов, за его принятие проголосовали 106 парламентариев против девяти. Нарушителю закона грозит либо штраф в размере 45 тысяч евро (56,5 тысячи долларов), либо один год тюремного заключения.

Французские законодатели приняли этот нормативный акт несмотря на протесты турецких властей. Накануне министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль заявил: "Если закон все же будет принят, то наша страна ничего не потеряет, а вот французы потеряют Турцию".

Для того чтобы закон вступил в силу, его должен одобрить Сенат, а затем подписать президент Франции. Однако Европейская комиссия уже подвергла критике принятие подобного документа, назвав его "подрывающим дружеские усилия государств".

"В том случае, если закон вступит в силу, то он может затруднить диалог, необходимый для согласования позиций Евросоюза и Турции по вопросу ее вступления в общий европейский дом", - сказал представитель Еврокомиссии.

Как известно, 28 сентября депутаты Европарламента приняли постановление, обязав власти Турции признать геноцид армян, если их страна намерена стать полноправным членом Евросоюза. Турция тогда заявила, что считает "недопустимым" постановку дополнительных условий для вступления в ЕС.

Армения требует признать факт того, что с 1915 по 1917 годы на территории восточной Анатолии, занятой Османской империей, происходило массовое уничтожение армянского населения, в результате чего, по некоторым данным, погибли 1,5 миллиона человек. Турция отказывается считать эти события геноцидом, называя их "вынужденным переселением народа".

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях