ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Испании произошли уличные беспорядки

Корреспондент.net, 12 октября 2006, 19:05
0
8

В испанском городе Памплона, столице автономной области Наварра, в четверг произошли массовые беспорядки в связи с отмечаемым Национальным праздником Испании, сообщил представитель местной полиции.

"Беспорядки спровоцировали баскские сепаратисты, недовольные манифестацией 150 активистов испанской Фаланги, которые вышли на праздничную манифестацию под лозунгом единства Испании, против попыток включить Наварру в состав Страны басков", - сказал представитель полиции.

По его словам, фалангисты выкрикивали как лозунги против баскских сепаратистов, так и против правительства Испании, требовали смертной казни для активистов группировки ЕТА и ее политического крыла партии Батасуна.

"Одновременно группа лиц, предположительно, сторонников баскских сепаратистов, проводила собственную манифестацию: выкрикивала лозунги в поддержку независимости Страны басков и пыталась затеять с фалангистами драку, но была остановлена усиленными нарядами полиции", - сказал представитель полиции.

"Другая группа сепаратистов устроила погром в районе площади Кастилии и прилегающих улиц Памплоны: разгромила Сельскую сберегательную кассу Наварры, сожгла десятки контейнеров для мусора, повредила фасады домов, светофоры", - сообщил представитель полиции.

Баскские сепаратисты считают, что Наварра, где проживает много этнических басков, является четвертой провинцией Страны басков, наравне с Гипускоа, Вискайей и Алавой, в то время как в соответствии с нынешним территориальным устройством государства она имеет статус автономной области Испании.

Фаланга является партией фашистского типа. Она была основана в начале 30-ых годов под влиянием событий в Германии и Италии. В ее программе - возвращение Испании к тоталитарному режиму времен генерала Франко.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях