ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США поддержат российский проект резолюции по Грузии

Корреспондент.net, 13 октября 2006, 09:10
0
11

США выразили готовность поддержать российский проект резолюции Совета Безопасности ООН по Грузии.

По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, в пятницу, 13 октября, в 10:00 по местному времени (17:00 по киевскому) проект будет вынесен на голосование СБ ООН. Чуркин ожидает, что документ будет принят и поддержан единогласно.

"В этой резолюции в дипломатичной форме расставлены все точки на "i", содержатся призывы к Грузии воздерживаться от провокационной риторики и провокационных действий", - сообщил российский постпред.

Проект также включает требование о совместном патрулировании Кодорского ущелья силами Миссии ООН и российских миротворцев, не устраивающее Грузию, и требование продлить мандат российских миротворцев в Абхазии, истекающий 15 октября 2006 года, до 15 апреля 2007 года.

По словам Виталия Чуркина, Россия пошла на компромисс и согласилась с поправками, без предупреждения внесенными США в российский проект резолюции, чтобы принять документ до истечения мандата миротворцев. Дипломат отметил, что посольство США отказало в визе министру иностранных дел Абхазии, который намеревался проинформировать членов Совбеза о ситуации в регионе.

"Да, новая резолюция - это компромисс, который содержит все ключевые позиции нашего первого варианта, но лишен резкостей, которые мы слышим от грузинских властей. Это выдержанный, дипломатический документ. Мы пошли на него в условиях необычного давления", - сказал Чуркин.

По его словам, в четверг,12 октября, Россию неожиданно поставили перед фактом, что в первый российский проект резолюции, который считался практически согласованным, без предупреждения внесены поправки. Это идет в разрез с практикой обсуждения и принятия резолюций в Совбезе ООН, отметил постпред.

"Нас даже не ознакомили с ними (поправками), хотя мы знаем, о чем там речь. Они внесены США", - сказал Чуркин.

Третьего октября Россия внесла в Совет Безопасности ООН первоначальный проект резолюции по Грузии, который был охарактеризован постпредом США Джоном Болтоном как недостаточно справедливый и сбалансированный. А 4 октября представители группы европейских стран внесли в Совбез альтернативный проект резолюции.

В нем, в частности, выражается обеспокоенность действиями грузинской стороны в Кодорском ущелье в июле 2006 года, а также всеми нарушениями Московского соглашения о прекращении огня и разделении сил от 14 мая 1994 года, а также других грузино-абхазских соглашений, касающихся Кодорского ущелья. В документе содержится призыв к Грузии обеспечить соответствие ситуации в верхней части Кодорского ущелья условиям Московского соглашения и гарантировать отсутствие в этом районе войск, присутствие которых там не санкционировано.

По материалам РИА Новости, Грузия online, Lenta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях