ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония поддержала санкции против КНДР

Корреспондент.net, 13 октября 2006, 09:44
0
8

Япония официально одобрила анонсированные в среду, 11 октября, санкции против КНДР, в понедельник объявившей об успешном проведении ядерных испытаний.

В пятницу, 13 октября, японский кабинет министров ввел запрет на импорт всех северокорейских товаров, на проход судов КНДР через территориальные воды Японии и на въезд в страну граждан КНДР. В июле Япония запретила судоходство, визиты дипломатов и чартерные рейсы между двумя странами, отреагировав таким образом на ракетные испытания КНДР.

Как сообщил генеральный секретарь японского правительства Ясухиза Сиодзаки, самостоятельное введение санкций означает начало более решительной политики Японии, связанной с приходом к власти нового премьер-министра Синдзо Абэ. По словам Сиодзаки, в прошлом Япония могла бы дожидаться решения Совета Безопасности, но теперь она занимает независимую позицию.

Тем временем, Россия и Китай выступили против жестких санкций по отношению к КНДР, которые США предлагают ввести на этой неделе. В частности, Китай не устраивает упоминание в резолюции 7-й Хартии ООН, дающей право на применение военной силы. Основные нарекания вызывают санкции, связанные с экономической блокадой и ограничением судоходства. Представители двух стран предпочли бы не провоцировать Северную Корею на применение военной силы.

Тем не менее, по итогам закрытой встречи представителей США, Китая, России, Великобритании, Франции и Японии постпред США при ООН Джон Болтон сообщил, что достигнут существенный прогресс. "Я не хочу сказать, что мы уже достигли договоренности, однако многие существенные разногласия уже разрешились, к нашему великому удовлетворению", - отметил Болтон. По словам постпреда Японии Кензо Осима, голосование, скорее всего, пройдет в субботу, 14 октября.

США призвали Северную Корею одуматься и свернуть программы по созданию ядерного оружия.

По словам пресс-секретаря Государственного департамента США Шона Маккормака, КНДР не прошла дипломатическую точку возврата, после которой было бы невозможно отказаться от планов создать оружие массового поражения. "Неважно, в каком состоянии находится их ядерная программа, и чего они достигли на этом пути, это - обратимо", - заявил Маккормак.

"Есть ведь страны, отказавшихся и от ядерного оружия и от своих программ по его созданию, тут можно отметить ЮАР, Казахстан, Украину и совсем недавно присоединившуюся к ним Ливию. Так что прецедент есть, и Северной Корее, как и всему остальному миру, следует смелее следовать таким примерам", - подчеркнул пресс-секретарь.

Как известно, 9 октября в КНДР было произведен, как сообщили корейские власти, подземный ядерный взрыв. После этого многие страны выступили с осуждением северокорейских ядерных испытаний. В частности, США потребовали ввести международные санкции против КНДР, внеся соответствующий проект резолюции в Совет Безопасности ООН.

Несмотря на определенное сопротивление, которое проект встретил со стороны Китая и России, в Госдепе США уверены, по словам Маккормака, в скором принятии "хорошей, сильной резолюции".

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях