ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лавров требует от Грузии "прекратить угрозы в адрес абхазов"

Корреспондент.net, 13 октября 2006, 19:06
0
6

Москва требует от Грузии незамедлительно демилитаризовать зону Кодорского ущелья согласно принятой резолюции СБ ООН и заявляет, что будет следить за выполнением требований этого документа, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

В пятницу, выступая перед журналистами, он напомнил, что СБ ООН единогласно принял резолюцию по Грузии, которая "отразила все основные предложения России".

По его словам, в резолюции "недвусмысленно заявляется, что причина нынешнего обострения в грузино-абхазских отношениях заключается в незаконных действиях Тбилиси в Кодорском ущелье", в том числе нарушении двусторонних грузино-абхазских договоренностей и московского соглашения 1994 года.

В резолюции "содержится требование все эти договоренности выполнять, включая вывод войск из Кодорского ущелья и обеспечение беспрепятственного патрулирования этого ущелья российскими миротворцами и наблюдателями ООН", заявил Лавров.

Он напомнил, что первое прошедшее в пятницу патрулирование выявило там незаконные склады оружия. "Оно должно быть оттуда выведено незамедлительно", - заявил Лавров.

Российский министр подчеркнул, что в резолюции к Грузии обращено требование "прекратить угрозы и провокации в адрес абхазов и прекратить воинственные милитаристские заявления". Также в документе, по словам министра, содержится призыв как можно скорее заключить договор о неиспользовании силы.

"Теперь, когда свой голос возвысил СБ ООН, думаю, придется эти требования удовлетворить, по крайней мере, мы будем за этим следить, в том числе и через контрольные механизмы ООН", - заявил Лавров.

Напомним, Совет Безопасности ООН в пятницу, 13 октября, призвал Грузию вывести войска из верхней части Кодорского ущелья и воздержаться от "воинственной риторики и провокационных действий".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях