ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

RTVi: "Политковская, как и Сахаров, была общественно значимой фигурой". Интервью Юлия Кима

Корреспондент.net, 14 октября 2006, 00:50
0
8

Известный бард и драматург Юлий Ким посетил студию RTVi и ответил на вопросы ведущей Аси Истошиной об Анне Политковской, Владимире Путине, борьбой между старыми и новыми силами и диссидентах.

- Мы привыкли воспринимать бардов если не как пророков, то, во всяком случае, как людей, с которыми можно и нужно обсуждать политические и общечеловеческие темы. Сегодня нельзя не задать вам вопроса об Анне Политковской, статьи которой вы, наверняка, читали, и о гибели которой невозможно не думать...

- Я, к сожалению, не был с ней знаком лично, хотя в свое время познакомился с ее соратником и коллегой по "Новой газете" Славой Измайловым, тоже очень достойным и мужественным человеком. Тем не менее, всегда, когда я говорю об Анне Политковской, я мысленно снимаю шляпу перед ее мужеством. Перед ее пронзительной правдивостью я преклоняюсь. В начале 90-х годов меня, как бывшего диссидента, спросили, какая профессия требует в наши дни максимальной гражданской ответственности, и я сказал: журналист, честный журналист. И учитель, честный, конечно. Надо все время подчеркивать это слово - "честный". Смерть Анны Политковской - это ужасный удар. И было бы хорошо, если б на ее место пришли другие честные люди, если б эта смерть не испугала нас.

- "Журналисты и эксперты должны понимать, что ее влияние на политическую жизнь России было крайне незначительно", - не знаю почему, но эта путинская фраза меня поразила. Может быть, вы поможете мне понять, почему эта фраза звучит так ужасно?

- Эта фраза совершенно естественна для Путина. В сегодняшней России есть вертикаль власти и нет горизонтали общественной силы, система их взаимодействия еще не сложилась. Поэтому Путин и может позволить себе такие слова. На самом деле, влияние Анны Политковской на общественное мнение было очень сильно. А чем больше таких людей, тем сильнее общественное мнение.

- Эта фраза звучит так пренебрежительно!

- В ней очень много невыносимого пренебрежения власти к тому, что называется обществом, "массами".

- Политковская, как и Сахаров, была общественно значимой фигурой, камертоном, по которому можно было настраивать собственную совесть...

- Безусловно, да.

- Моя подруга, известная израильская правозащитница, сказала мне, что после недавней войны ситуация в стране представляется ей настолько ужасной, что у нее опускаются руки и хочется отсюда уехать. В данном случае неважно - какую именно страну хочется покинуть. Важна позиция. Что бы вы сказали ей, что бы вы ей ответили?

- Я бы ответил, что, прежде всего, это дело личного выбора каждого. Такого рода трагические события ставят каждого из нас перед выбором - способен ли он противостоять этому натиску. Что касается России - между старыми и новыми силами в стране происходит скрытая борьба. И в этой борьбе есть жертвы.

- Наверное, у диссидентов вашего "призыва" тоже иногда опускались руки, когда результат усилий казался недостижимым?

- Диссиденты всегда поступали по совести, и это было основным импульсом их деятельности. Такие импульсы есть всегда. Я не могу похвастаться тем, что был таким уж геройским правозащитником, но когда и у меня заболела совесть, я, хоть и кратко, послужил этому святому делу. И, безусловно, этим горжусь.

По материалам NEWSru.co.il 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях