ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Стала известна еще одна версия убийства Политковской

Корреспондент.net, 16 октября 2006, 10:16
0
10

Убитая российская журналистка Анна Политковская получила видеосвидетельства, которые показывали причастность 30-летнего премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова к похищению двух мирных жителей.

Съемка плохого качества, сделанная с помощью мобильного телефона, зафиксировала человека, похожего на Рамзана Кадырова, наблюдающего за группой людей в камуфляже, которые укладывают двух мирных жителей в багажник автомобиля.

Одна из жертв оказывает сопротивление, но потом его все-таки запихивают в багажник люди, которых Политковская описывает как "кадыровцев" - бойцов отрядов премьер-министра. На пленке слышно, как снимавший называет Кадырова. О судьбе захваченных мужчин ничего не известно.

Политковская, самый известный в России автор журналистских расследований, расстрелянная в лифте собственного дома в Москве неделю назад, не уставала обвинять Кадырова и его людей в похищениях, пытках и убийствах. Ее коллеги считают, что пленка может быть ключом к разгадке ее собственной гибели.

Она передала ее в российскую прокуратуру и надеялась, что это приведет к возбуждению дела против Кадырова, отец которого Ахмат был президентом Чечни до своей гибели в 2004 году.

Пятого октября Политковская сказала в последнем интервью радиостанции "Свобода", что хочет увидеть Кадырова на скамье подсудимых. "Кадыров - это Сталин нашего времени, - сказала Политковская. - Это трус, вооруженный до зубов и окруженный охранниками. Я мечтаю увидеть его однажды на скамье подсудимых, на судебном процессе, отвечающем самым высоким стандартам правосудия, где будут перечислены все его преступления". Она добавила, что дала бы показания против него.

Прокуратура отказалась давать комментарии по поводу расследования деятельности Кадырова, как и по поводу расследования убийства 48-летней Политковской.

Кадыров всегда отрицал свое участие в незаконных действиях и отверг предположения, высказывавшиеся в российской прессе на прошлой неделе относительно того, что ответственность за убийство лежит на одном из его подручных. "Чеченцы не убивают женщин, - сказал он. - Женщины для нас - это святое. Я никогда не убивал женщину. Я думаю, люди, заказавшие ее убийство, сделали это, чтобы запятнать мое имя". Он загадочно добавил, что работа Политковской ему "помогла".

На прошлой неделе "Новая газета", где работала Политковская, опубликовала статью, которую она писала в день смерти. В ней содержатся свидетельства зверств чеченской милиции.

Заявив о недоверии к официальному расследованию, сотрудники "Новой газеты" пообещали провести собственное расследование. Пятеро ее коллег будут работать исключительно над тем, чтобы раскрыть это преступление.

Российский миллиардер и один из акционеров газеты, Александр Лебедев предложил награду в полмиллиона фунтов стерлингов за информацию, которая приведет к аресту убийцы.

Существуют три основных направления расследования. Милиция и "Новая газета" постараются выяснить, связано ли убийство с одним из сторонников Кадырова или, как утверждает сам премьер, с человеком, стремящимся его очернить.

Российские ультранационалисты, ненавидевшие Политковскую за ее нападки на Кремль, также входят в круг подозреваемых. На прошлой неделе стало известно, что она была в "черном списке", составленном ультраправой группой под названием "Воля России". Список был вывешен в интернете с призывом к патриотам убивать "врагов России".

Третье направление расследования сосредоточится на русских, которых Политковская обвиняла в военных преступлениях в Чечне. В 2001 году она начала серию публикаций, в которых обвиняла милицейское подразделение из Сибири в соучастии в похищениях людей, пытках и убийствах простых чеченцев. В частности, она обвиняла в пытках офицера Сергея Лапина по прозвищу Кадет.

"Мы не успокоимся, пока ее убийцы не окажутся в тюрьме, - сказал главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. - Я хотел, чтобы она писала на другие темы, но люди продолжали идти к ней с рассказами о преступлениях. Перед ее кабинетом была постоянная очередь из людей, у которых горе. Люди шли к ней, потому что она была уникальна. Пока есть "Новая газета", ее убийцы не будут спать спокойно".

По материалам The Times (перевод Inopressa.ru)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях