ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НТВ-дробь...

Корреспондент.net, 4 апреля 2001, 16:21
0
20

Журналисты НТВ продолжают акцию протеста в связи с незаконным, по их мнению, решением о смене руководства. Логотип "НТВ" на телеэкранах по-прежнему перечеркнут словом "Протест". К "НТВ-плюс" добавилось еще и "НТВ-дробь"...

После полудня по московскому времени, сообщает ВВС, нормальное вещание было возобновлено. До этого в эфир выпускались только краткие выпуски новостей, содержание которых было, главным образом, посвящено борьбе за сохранение существующей системы руководства телеканалом.

Журналисты заявляют, что будут продолжать протест до тех пор, пока не добьются своего. "Мы намерены добиваться правды в судах, хотя понимаем, что российская юстиция полностью подмята исполнительной властью, что суды выполняют царский заказ", - заявил главный редактор канала НТВ Евгений Киселев. 

Вчера собрание акционеров, главная роль в котором принадлежала компании "Газпром-медиа" сменило руководство НТВ. Генеральным директором компании избран американский финансист русского происхождения Борис Йордан, председателем совета директоров НТВ Альфред Кох, главным редактором - Владимир Кулистиков.

Руководство, избранное на вчерашнем заседании акционеров, сообщило о намерении пообщаться с журналистами НТВ в Останкино, однако пока что не появилось в редакции телеканала. Председатель совета директоров "Газпром-медиа" Александр Казаков еще раз заявил в среду, что с введением в телекомпании НТВ нового менеджмента политика телекомпании не изменится.

Акции решают все

Западные СМИ, между тем, распространили информацию о том, что основатель компании "Медиа-Мост" Владимир Гусинский договорился о продаже принадлежащих ему акций этой компании американскому телемагнату Теду Тернеру, основателю телеканала CNN. Сумма готовящейся сделки - 225 миллионов долларов. По некоторым данным это - около 25%. Если это так, то Тернер будет обладать вторым по величине (после "Газпрома") пакетом акций. При этом, правда 19% акций Гусинского остаются замороженными, так как являются залогом за кредит, взятый у "Газпрома". Уже на этой неделе в одной из западноевропейских стран пройдет встреча представителей Тернера и «Газпрома».

Между тем, член правления ОАО "Газпром" Александр Казаков, избранный вчера членом Совета директоров НТВ, посоветовал Теду Тернеру не приобретать долю Владимира Гусинского в компании "Медиа-Мост". Как утверждает Казаков "все активы "Медиа-Моста" Владимиром Гусинским уже переведены в другое место" и поэтому Тернер может быть обманут.

Путин советует не вмешиваться

Государственная Дума, между тем, отказалась поддержать предложение лидера "Яблока" Григория Явлинского обсудить ситуацию вокруг НТВ в связи с "политической важностью". Представитель президента Александр Котенков предостерег депутатов от вмешательства в скандал вокруг руководства телестанции. Правые фракции Думы - "Яблоко" и СПС проводят совместное заседание политсовета, пытаясь выработать план действий.

Ситуация в "Останкино", откуда ведет вещание НТВ, остается спокойной. В середине дня поступили сообщения о том, что милиция приказала свернуть стихийный митинг протеста, участники которого собрались у входа в телецентр. После беседы с милиционерами на восьмом этаже телецентра к участникам митинга вышел генеральный директор НТВ Евгений Киселев, попросивший их соблюдать порядок.

Воскресным вечером 1 апреля ведущий еженедельной информационно-аналитической программы "Итоги" на телеканале НТВ, генеральный директор телекомпании Евгений Киселев попрощался со зрителями - "на всякий случай". Однако уже через день, 3 апреля, "Итоги" вновь вышли в эфир - внеочередной выпуск превратился в многочасовой телемарафон.

Поводом послужило собрание акционеров НТВ, фактически заменившее все руководство компании. 3 апреля действительно стало днем подведения итогов одиннадцатимесячной борьбы, развернувшейся вокруг холдинга "Медиа-Мост" и всех его подразделений.

Хроника конфликта

11 мая 2000 года, в десятом часу утра в офисах холдинга "Медиа-Мост" в Большом Палашевском переулке и на Воронцовской улице, в помещениях компаний "НТВ-Интернет" и "Мемонет" в Переяславском переулке в Москве начались обыски. В Генеральной прокуратуре России сообщили, что следственные действия в подразделениях группы "Мост" проводятся в рамках возбужденного 26 апреля 2000 года уголовного дела по статьям 137, 138 и 183 УК РФ - нарушение неприкосновенности частной жизни, нарушение тайны переписки, незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну.

В ряде подразделений холдинга "Медиа-Мост" начинаются налоговые проверки. В демократически настроенных российских кругах все громче звучат опасения за сохранение свободы слова в России.

16 мая экс-президент СССР Михаил Горбачев дал согласие возглавить Общественный совет телекомпании НТВ.

13 июня в Москве был арестован председатель Совета директоров холдинга "Медиа-Мост" Владимир Гусинский. В Генпрокуратуре сообщили, что он "задержан в соответствии со ст. 159 УК РФ по подозрению в хищении чужого имущества в крупном размере группой лиц путем обмана и злоупотребления доверием с использованием служебного положения (мошенничество)". Инкриминируемая ему сумма хищения - 10 миллионов долларов, которые Гусинский, как подозревает следствие, вместе с руководителями Федерального государственного предприятия Российская государственная компания "Русское видео" безвозмездно изъяли из собственности государства.

Известный медиа-магнат добровольно явился на допрос к следователю и был препровожден в камеру Бутырской следственной тюрьмы.

Поздно вечером 16 июня Владимир Гусинский покинул камеру Бутырки - следователь изменил ему меру пресечения, взяв с него подписку о невыезде. Адвокаты Гусинского пытаются добиться снятия с него и этого ограничения, но следствие в отношении главы холдинга тем временем продолжается - обыски в офисах холдинга стали уже повседневностью.

11 июля выемки документов прошли не только в офисах "Медиа-Моста", но и в НТВ, а также в компании "Газпром-медиа".

20 июля между холдингом "Медиа-Мост" и компанией "Газпром" подписано соглашение об урегулировании задолженности "Моста" "Газпрому". Последний получает пакет акций компаний, входящих в холдинг. Вскоре с Владимира Гусинского снимают меру пресечения - подписку о невыезде.

27 августа происходит событие, которое на время затмевает собою разросшийся вокруг "Моста" скандал. На Останкинской телебашне возникает пожар, в ходе которого погибают три человека. Большинство телеканалов в Москве на время лишаются передающего центра. НТВ помогает другим каналам (таким, как ОРТ и ТВЦ) выходить в эфир, используя его технические возможности. Сам канал НТВ в Москве выходит в эфир на "пятой кнопке", которую постоянно занимает правительственный неполитический канал "Культура".

13 сентября президент Владимир Путин встречается с лидерами думских фракций. По словам лидера фракции СПС Бориса Немцова, глава государства заявил, что "не допустит национализации НТВ".

Вечером 18 сентября "Медиа-Мост" выступил с официальным заявлением, в котором опубликовал приложение № 6 к соглашению от 20 июля 2000 года, под которым стоят подписи руководителя компании "Газпром-Медиа" Альфреда Коха и министра печати Михаила Лесина. Суть опубликованного документа заключается в том, что договор "Медиа-Моста" с "Газпромом" об урегулировании задолженности был подписан фактически в обмен на свободу Владимира Гусинского.

Гусинский официально заявляет, что отказывается выполнять условия соглашения, как подписанного им под давлением.

Тем временем, глава компании "Газпром-Медиа" Альфред Кох заявляет, что холдинг "Медиа-Мост" фактически находится на грани банкротства, и что "Газпром" намерен "спасать популярнейшие средства массовой информации".

20 сентября руководители холдинга "Медиа-Мост" и входящих в него компаний и подразделений вылетают в Лондон. Руководители "Газпром-Медиа" упрекают Гусинского и его компаньонов в попытках уйти от уплаты долгов.

21 сентября "Газпром-Медиа" накладывает арест на акции "Медиа-Моста" и его счета "в порядке обеспечения иска о взыскании кредита в сумме 211 миллионов долларов". Кредиты "Медиа-Мост" брал под гарантии "Газпрома". В офисы холдинга являются судебные приставы.

26 сентября председатель Общественного совета НТВ Михаил Горбачев встречается с Владимиром Путиным. Президент России заявляет экс-президенту СССР, что не намерен вмешиваться в конфликт между "Мостом" и "Газпромом". В тот же день судебные приставы завершают арест акций компаний, принадлежащих ЗАО "Медиа-Мост".

1 ноября Владимир Гусинский, выехавший из страны, заявляет, что отказывается давать показания в России, но готов это сделать в любой точке мира.

20 ноября на допрос в Генеральную прокуратуру вызван генеральный директор НТВ Евгений Киселев. Позже становится известно, что такой же вызов был направлен и Владимиру Гусинскому, и когда он не явился на допрос, то был объявлен в международный розыск.

12 декабря испанская полиция арестовывает Владимира Гусинского по ордеру Интерпола. Генеральная прокуратура России добивается выдачи Гусинского на основании обвинений, выдвинутых против него в связи с долгами "Медиа-моста" "Газпрому", правительству Москвы и другим организациям.

Между Россией и Испанией не существует договора о взаимной выдаче преступников, поэтому, по мнению испанских юристов, процесс обещает быть долгим.

15 декабря налоговая инспекция Центрального округа Москвы направила иск в Арбитражный суд столицы, требуя ликвидации - из-за неплатежеспособности - ряда компаний, входящих в холдинг "Медиа-Мост". В их числе телекомпания НТВ.

22 декабря 2000 года судья Верховного суда Испании Бальтасар Гарсон постановил освободить Владимира Гусинского под залог размером около 5 миллионов долларов. Отныне Гусинский содержится под домашним арестом в Испании.

10 января 2001 года появляются сообщения о переговорах, якобы ведущихся руководством "Медиа-Моста" с американским медиа-магнатогм Тэдом Тернером о покупке им пакета акций НТВ.

19 января служба судебных приставов города Москвы вынесла решение об аресте 19 процентов акций НТВ.

29 января группу журналистов телекомпании НТВ принял Владимир Путин. Президент заявил, что не допустит ущемления свободы слова в России, и выразил заинтересованность в том, чтобы творческая "команда" популярного телеканала сохранилась в полном составе независимо от того, кто будет владеть компанией.

10 марта издательский дом "Семь дней", где управление контрольным пакетом акций фактически перешло к группе "Газпром-Медиа", предложил руководителям политических изданий - газете "Сегодня" и журналу "Итоги" - подыскать себе новых владельцев.

19 марта руководство "Газпрома" заявило о намерении оставить у себя контрольный пакет акций НТВ. К этому моменту Владимир Гусинский вновь взят под стражу в Испании - суд решает вопрос о его экстрадиции в Россию.

31 марта на Пушкинской площади в Москве проходит многолюдный митинг в защиту свободы слова в России.

2 апреля, несмотря на запрет суда, руководство НТВ провело собрание Совета директоров телекомпании. Генеральный директор канала Евгений Киселев избран главным редактором компании.

3 апреля, в день, когда Владимир Путин огласил свое послание Федеральному собранию, собрание акционеров НТВ избрало новый состав Совета директоров компании. В него вошли 9 человек, в том числе 6 представителей "Газпрома".

В тот же день на значке НТВ на телеэкране появилась перечеркивающая его красная надпись: "Протест". Руководители НТВ заявили, что не намерены подчиняться решениям собрания акционеров.

ТЕГИ: Украинабезопасностьконкур
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях