ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Литву прибыла королева Великобритании Елизавета II

Корреспондент.net, 17 октября 2006, 00:15
0
15

Королева Великобритании Елизавета II в понедельник поздно вечером прибыла в Вильнюс вместе с супругом герцогом Эдинбургским Филиппом.

Самолет с монаршими особами на борту приземлился в Вильнюсском аэропорту в 20:40 по местному времени. Вместе с ними в литовскую столицу прибыла большая свита сопровождающих лиц, примерно 50 человек.

С полудня почти все улицы Вильнюса, прилегающие к аэропорту и гостинице Reval hоtel Lietuva, в которой остановятся высокие британские гости, были закрыты для движения. Обеспечением безопасности английской королевы заняты почти 1000 агентов спецслужб Великобритании и Литвы.

Несмотря на поздний час, кортеж Елизаветы II приветствовали тысячи жителей Вильнюса с государственными флажками Великобритании в руках.

Официально государственный визит Елизаветы II в Литву начнется во вторник утром. Королева побывает в Вильнюсском университете, проведет двустороннюю встречу с Адамкусом и выступит с речью в сейме (парламенте), сообщает "Интерфакс".

Королева также встретится и пообщается с родственниками погибших во время событий у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, а также с литовскими военными, принимавшими участие в международных миссиях в Афганистане и Ираке.

В Вильнюсской ратуше королева примет участие в приеме, который организуется от имени посла Великобритании в Литве. На этот прием, в числе прочих лиц, приглашены сверстники 80-летней королевы из Литвы, родившиеся в 1926 году.

Устроить королеве "теплый" прием собираются и активисты всемирной организации защиты прав животных PETA (People for the Ethical Treatment of Animals). Они потребуют от королевы Великобритании прекратить пошив меховых шапок для уэльских гвардейцев, несущих караул у королевского дворца. С этой целью у британского посольства в Литве будет организован пикет.

Акция будет продолжаться около часа и не является санкционированной. Главным действующим лицом в ней традиционно является один из активистов PETA в костюме медведя. Такие ряженые "медведи" следуют за членами британской королевской семьи во время их поездок по миру.

Это первый визит британского монарха в Литву. 18 октября королевская чета отбудет из Вильнюса в Ригу, а затем в Таллинн.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях