ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НТВ продолжает протест

Корреспондент.net, 4 апреля 2001, 19:18
0
62

Журналисты крупнейшего независимого телеканала в России продолжают борьбу против решения "Газпрома" сменить руководство компании. Европейский Союз выступил с резким заявлением по поводу ситуации вокруг НТВ. Журналистов НТВ поддержали коллеги в регионах и местные власти. Тем временем, Тед Тернер официально заявил, что купил часть акций НТВ у Гусинского.

Совет директоров ЗАО "Медиа-Мост" направил письмо Совету Директоров ОАО "Газпром", и членам Правления ОАО "Газпром-Медиа". В письме отмечается, что хотя Совет директоров ЗАО "Медиа-Мост" "по-прежнему считает, что организованное дочерней компанией "Газпрома" ОАО "Газпром-Медиа" собрание акционеров НТВ не имеет под собой никакой правовой почвы", тем не менее предлагает достойный выход из сложившейся ситуации – "наложить мораторий сроком до трех месяцев на любые действия, направленные на смену как руководства, так и творческого и технического состава компании".

Руководитель Общественного совета НТВ Михаил Горбачев полагает, что именно информация из свободных средств массовой информации поможет изменить ситуацию и в политике, и в экономике страны. История же с судебными исками опекаемой им телекомпании говорит, по его словам, о том, что в России не существует независимой судебной власти.

Спасение НТВ Михаил Горбачев видит в общении с главой государства. Опытный политик, сегодня он заявил, что Владимира Путина не может считать в этой истории человеком пристрастным. "Я допускаю, что президента и вводят в заблуждение. … Думаю, что он должен теперь вмешаться, потому что общество пришло все в движение", - подчеркнул он.

Горбачев сообщил о том, что в ближайшее время собирается встретиться с Владимиром Путиным. Правда, пока не ясно, когда эта встреча может состояться. Глава Общественного совета НТВ пообещал сделать все, чтобы она случилась в ближайшее время.

 Европейский Союз озабочен

Европейский Союз выступил с резким заявлением по поводу ситуации вокруг НТВ. ЕС выразил озабоченность судьбой демократии в России из-за событий вокруг НТВ.

Как говорится в документе, подготовленном в Стокгольме властями Швеции от имени ЕС, судьба влиятельного телеканала, критикующего правительство, рассматривается как испытание терпимости президента Путина к инакомыслию, несмотря на заявления Кремля о том, что он находится над схваткой. Представитель ОБСЕ по прессе полагает, что в случае с НТВ речь идет о свободе СМИ в России.

Смена руководства российского телеканала НТВ, инициативу которой его сотрудники приписывают властям, показывает, что речь идет о проблеме независимости и свободы прессы в России. Такое мнение выразил представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе прессы Фраймут Дуве.

Фраймут Дуве подчеркнул, что телекомпания НТВ была единственным критическим голосом в России, информируя о войне в Чечне. Он призвал российские власти не закрывать эту дверь к свободе.

Тед Тернер купил акции Гусинского

Тем временем, созданный известным бизнесменом Тедом Тернером инвестиционный фонд Turner Ventures International (TVI) официально объявил о том, что им была достигнута договоренность с Владимиром Гусинским о приобретении принадлежащей ему доли в телекомпании НТВ. В случае успешного проведения подобных переговоров с РАО "Газпром" и компанией "Газпром-Медиа", данная договоренность, по мнению Теда Тернера, способна обеспечить реальную независимость телевизионных компаний НТВ, ТНТ и НТВ+.

Тед Тернер отметил: "В ходе предыдущих раундов переговоров с "Газпром-Медиа" мы договаривались о том, что ни у одной из сторон не должно быть контроля над НТВ, и мы подтверждаем свое намерение проводить эту линию и впредь. Мы выражаем крайнюю озабоченность той угрожающей ситуацией, которая сложилась в последние дни вокруг телекомпании НТВ. Однако мы продолжаем надеяться на успешное завершение переговоров и достижение договоренностей с компаниями "Газпром" и "Газпром-Медиа", что в результате обеспечит независимость компании НТВ".

Коллеги поддерживают протест НТВ

Акцию протеста журналистов НТВ поддержали в регионах России, в частности, в Новосибирске. Журналисты подписали открытое письмо в поддержку телекомпании: "То, что происходит с НТВ, вышло за рамки правового поля и, по нашему мнению, является акцией подавления свободы слова, методичного уничтожения основополагающих принципов демократии. Попытка представить суть происходящего как сугубо хозяйственный спор не может ввести нас в заблуждение..."

Руководители средств массовой информации Алтайского края тоже приняли заявление в поддержку телекомпании НТВ. Как говорится в документе, события вокруг телеканала вызвали большой резонанс среди читателей и телезрителей Алтая. "Разгром лучшей независимой телекомпании России неминуемо отразится на состоянии свободы слова в стране", считают авторы заявления.

В Томске журналисты негосударственной компании "ТВ-2" в знак солидарности с НТВ  изменили программу передач своего канала. Сейчас компания транслирует только выпуски новостей, главной темой которых являются события вокруг НТВ. Как говорят журналисты ТВ-2, проблема НТВ сегодня касается всех.

Председатель петербургского Союза журналистов Игорь Сидоров заявил о солидарности с коллективом телекомпании НТВ. Он отметил, что высказывает пока только свое личное мнение. "Но вчера и сегодня в Союз постоянно звонят журналисты, заявляющие, что готовы поддержать коллег из НТВ", - сказал Сидоров.

По его словам, он поддерживает предложение российского Союза журналистов о проведении акции протеста. "Я лично разделяю все точки зрения, которые накануне высказали в прямом эфире журналисты телекомпании", - подчеркнул Игорь Сидоров.

Акции поддержки телекомпании НТВ прошли и в других регионах России и даже за ее пределами. Жители Минска, например, говорят, что им очень хорошо знакомы подобные ситуации. "Мы все это уже проходили. Сначала закрывается телевидение, потом меняются главные редактора, потом в стране вводится диктатура, – сказал в интервью НТВ кинорежиссер Юрий Хощеватский. – Мы это уже видели. Хотите, россияне, жить, как в Белоруссии – пропускайте это, оставляйте без помощи НТВ и ждите, что к вам в дома придут".

Гордума обеспокоена ситуацией

В заявлении, которое подписали большинство депутатов Гордумы,  говорится: "Мы, депутаты Московской городской Думы, выражаем озабоченность в связи с фактической ликвидацией имеющего наиболее массовую аудиторию независимого телевизионного канала НТВ.

Очевидно, что истинной причиной смены руководства телеканала являются не финансовые нарушения в деятельности канала, а его независимая политическая позиция. Финансовая деятельность канала наверняка не лишена изъянов, но такие изъяны можно найти в деятельности любого другого средства массовой информации.

Ситуация, когда единственный негосударственный общенациональный канал переходит под контроль государства, отбрасывает Россию на десятилетия назад, ликвидирует одно из основных завоеваний российской демократии. Миллионы граждан России теряют альтернативный источник информации. Мы считаем, что это знаменует начало тотального наступления государства на свободу слова в России".

ТЕГИ: пробег под каштанами
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях