ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Минобороны Грузии назвало учения ВМФ РФ в Черном море провокацией

Корреспондент.net, 18 октября 2006, 15:24
0
17

Минобороны Грузии утверждает, что Военно-морской флот России во время учений проводит боевые стрельбы в грузинских территориальных водах.

"Грузинская сторона в связи с проводящимися на Черном море учениями ВМФ РФ обратится к международным организациям, поскольку именно в грузинских территориальных водах проводятся боевые стрельбы", - заявил журналистам в среду, 18 октября, заместитель министра обороны Грузии Мамука Кудава.

"Российская сторона не согласовала вопрос о проведении учений с Грузией", - сказал он.

Замминистра обороны сообщил, что по имеющейся информации, грузинские суда не могут перемещаться в районе проведения учений из-за проводящихся стрельб.

"Мы считаем, что эти учения являются провокацией и частью экономической блокады, установленной Россией в отношении Грузии", - сказал Кудава.

Отряд российских боевых кораблей Черноморского флота (ЧФ) после участия в операции "Черноморская гармония" отрабатывает задачи на Черном море.

Как сообщил высокопоставленный источник в штабе ЧФ, отряд из пяти боевых кораблей во главе с ракетным крейсером "Москва" ЧФ РФ "продолжает выполнять задачи в центральной и восточной части акватории Черного моря по плану боевой подготовки".

Ранее российские корабли участвовали в совместной с турецкими ВМС операции "Черноморская гармония", напомнил представитель штаба. "В настоящее время отряд российских кораблей действует по самостоятельному плану", - добавил он.

В воскресенье, 15 октября, к отряду присоединился сторожевой корабль "Пытливый" ЧФ РФ, который сопровождал российский сухогруз "Юрий Аршеневский" в Ливан, куда транспорт доставил конструкции и технический груз для мостового батальона Минобороны РФ, восстанавливающего разрушенные израильской авиацией мосты в Ливане.

"По планам, отряд боевых кораблей отрабатывает в море совместное маневрирование в ходе выполнения задач по предназначению", - сказал источник в штабе ЧФ.

Он не сообщил сроки возвращения отряда на базу ЧФ в Севастополе, отметив лишь, что "это будет зависеть от выполнения поставленных перед отрядом учебных задач".

Отряд боевых кораблей ВМФ России в составе гвардейского ракетного крейсера "Москва", больших десантных кораблей "Азов" и "Цезарь Кунников" совместно с ВМС Турции участвовал в международной операции "Черноморская гармония".

Операция "Черноморская гармония" проводится с Турцией в акватории Черного моря с 1 марта 2004 года в целях предотвращения угрозы терроризма и распространения оружия массового уничтожения на Черном море.

Как известно, 3 октября по инициативе российской стороны было прекращенотранспортное сообщение между Россией и Грузией. Ранее в Грузии были арестованы по обвинению в шпионаже несколько российских военнослужащих.

Несмотря на то, военных вскоре освободили, санкции против Грузии не были отменены.

Российские правоохранительные органы резко активизировали поиск и депортацию нелегальных грузинских мигрантов, а также проверки коммерческих структур,владельцами которых являются выходцы из Грузии.

Комментируя происходящее в России, МИД Грузии осудил "рост ксенофобии, направленной против грузин". Президент республики заявил, что в связи с дискриминацией в отношении его сограждан он намерен обратиться в Страсбургский суд по правам человека.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях