ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вариации 'Останкино' на тему НТВ

Корреспондент.net, 5 апреля 2001, 09:28
0
22

Инвестиционный фонд TVI, принадлежащий американскому медиа-магнату Теду Тернеру, подтвердил в среду, что достиг договоренности с Владимиром Гусинским о приобретении принадлежащей ему доли в телекомпании НТВ. За событиями вокруг НТВ пристально следят в Европе. Между тем, в Москве журналисты НТВ заявили о подготовке псевдо-выпуска новостей НТВ в студии «Останкино».

Заявление

В своем первом интервью с момента заключения соглашения Тед

Я сторонник развития свободных средств массовой информации
Тернер сказал: "Я сторонник развития свободных средств массовой информации во всем мире и высоко оцениваю журналистов НТВ, как надежную и высокопрофессиональную команду".

Далее, как передает ВВС, американский телемагнат сообщил о том, что разочарован развитием ситуации вокруг телекомпании и намерен как можно скорее заключить соглашение с холдингом "Газпром-медиа".

В заявлении Тернера не уточняется, о какой точно доле акций достигнута договоренность. Гусинскому и его холдингу "Медиа-Мост" принадлежит примерно 49,5% акций НТВ, однако часть его доли - 19% - уже в течение несколько месяцев заморожена по решению суда, которое и Гусинский, и НТВ оспаривают.

Тед Тернер выразил надежду на то, что в результате покупки им акций Гусинского может быть обеспечена реальная независимость НТВ - в случае успеха переговоров TVI о приобретении также части акций, ныне контролируемых "Газпромом". Из заявления, правда, неясно, останется ли в силе договоренность о покупке акций у Гусинского, если переговоры Тернера с "Газпромом" не увенчаются успехом.

Доля "Газпром-медиа" в НТВ составляет 46%, а еще около 4,5 процентов принадлежит американской компании "Capital Research & Management".

Ранее Тернер договаривался с "Газпром-Медиа" о том, что

Ни у одной из сторон не должно быть контроля над НТВ
одной из сторон не должно быть контроля над НТВ. "Мы подтверждаем свое намерение проводить эту линию и впредь", - добавил Тернер.

Выразив "крайнюю озабоченность угрожающей ситуацией, сложившейся в последние дни" вокруг НТВ, Тернер при этом сказал, что по-прежнему надеется на достижение договоренностей с "Газпромом" и "Газпром-Медиа".

Диалог не возможен?

Тем временем, совет директоров холдинга "Медиа-Мост"

Совет директоров "Медиа-Моста" предложил руководству "Газпром-Медиа" объявить трехмесячный мораторий на изменения в персонале НТВ
предложил руководству "Газпром-Медиа" объявить трехмесячный мораторий на изменения в персонале НТВ. С похожим предложением выступил в среду и президент национальной ассоциации теле-радиовещателей Эдуард Сагалаев. Он предложил провести новое собрание акционеров НТВ с участием представителей Тернера, а деятельность нового руководства телекомпании, избранного "Газпром-Медиа", заморозить.

В среду же Общественный совет НТВ, председателем которого

Попытки Горбачева добиться личной встречи с Путиным успеха не имели
является Михаил Горбачев, объявил, что готовит обращение к российскому руководству и общественности, текст которого будет разослан в СМИ. Попытки Горбачева добиться личной встречи с Путиным для обсуждения конфликта вокруг НТВ пока успеха не имели.

Между тем Европейский Cоюз выразил обеспокоенность тем, что

ЕC выразил обеспокоенность тем, что НТВ перешел в руки "Газпрома"
 единственный независимый телеканал России перешел в руки "Газпрома". Председательсвующая в ЕС Швеция заявила, что существование независимых СМИ - необходимое условие демократии, и что она пристально следит за развитием событий в Москве.

Напомним, что накануне созванное холдингом "Газпром-Медиа" собрание части акционеров НТВ избрало новое руководство компании во главе с американским финансистом российского происхождения Борисом Йорданом. Однако коллектив НТВ счел собрание и его решения недействительными и начал акцию протеста, выпуская в эфир лишь программы новостей.

Сотрудники НТВ считают, что смена руководства проведена

Смена руководства НТВ проведена по указке Кремля
фактически по указке Кремля, поскольку власти не устраивал критический тон материалов НТВ, в особенности, "нелояльная" позиция канала в отношении войны в Чечне.

Провокация

В четверг утренний выпуск новостей НТВ начался на 10 мин. раньше обычного. Это произошло из-за угрозы срыва вещания телекомпании НТВ псевдо-выпуском информационной программы "Сегодня", который всю ночь готовился в 1-ой студии "Останкино".

У журналистов НТВ появилась информация о том, что это выпуск начнется в 6:00 по московскому времени. Поэтому первый утренний выпуск новостей "Сегодня" было решено начать в 5:50.

Как передает НТВ, в распоряжении журналистов канала оказались кадры, отснятые оператором немецкой телекомпании ARD, подтверждающие подготовку 1-ой студии "Останкино" к этому выпуску.

Сейчас студия закрыта на ключ, но немецкому оператору удалось отснять 1-ую студию с балкона. Даже плохое качество видео-материала позволяет утверждать, что вся аппаратура находится в полной готовности, камеры включены в сеть.

С целью подготовки студии к эфиру в среду вечером были вызваны на службу резервные смены, способные обслуживать прямое вещание.

Возможно, все это - просто провокация. Но НТВ не 

НТВ не 
исключает, что будут предприняты новые попытки подменить в эфире настоящий выпуск новостей "Сегодня"

исключает, что в течение дня будут предприняты попытки подменить в эфире настоящий выпуск новостей "Сегодня". Отличить псевдо-выпуск "Сегодня" от настоящего достаточно просто. В четверг утром новости НТВ будут вести Наталья Забузова и Петр Марченко.

Однако, увидеть псевдо-выпуски смогут только жители Москвы и Московской области, в крайнем случае, еще и Дальнего Востока. Во всех остальных регионах России осуществить подмену по техническим причинам будет крайне затруднительно. Тем временем у телецентра "Останкино" находятся несколько автобусов с сотрудниками милиции. Они отказываются сообщить что-либо о целях своего прибытия.

ТЕГИ: День Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях