ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран обвинил Евросоюз в неконструктивной позиции

Корреспондент.net, 18 октября 2006, 18:55
0
11

Заявление Евросоюза по иранской ядерной проблеме идет вразрез переговорному процессу между секретарем Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани и Верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.

"Данное заявление могло бы быть более объективным, документ абсолютно не отвечает конструктивному характеру переговоров между Али Лариджани и Хавьером Соланой", - говорится в распространенном в среду сообщении официального представителя МИД Ирана Мохаммада Али Хоссейни.

По его мнению, рассмотрение иранского "ядерного досье" в СБ ООН "не является разумным и правильным путем решения проблемы".

"Исламская Республика будет использовать все законные политические и правовые инструменты для реализации своих неотъемлемых прав на использование мирной ядерной энергии и не сомневается в правильности своего пути", - отметил иранский дипломат.

"Мы позитивно расцениваем желание Европы вести переговоры, однако европейцы должны подготовить необходимую почву для диалога без каких-либо предварительных условий", - подчеркнул Хоссейни.

Накануне Евросоюз заявил, что поддерживает возможное принятие Советом Безопасности ООН санкций в отношении Ирана.

"Совет (ЕС по внешним связям в составе глав МИД) выразил глубокую обеспокоенность в связи с тем, что Иран до сих пор не приостановил деятельность по обогащению урана", - говорится в принятом по итогам заседания заявлении Совета.

"Совет считает, что продолжая связанную с обогащением урана деятельность, Иран не оставляет ЕС другого выбора как поддержать принятие таких мер", - подчеркивается в документе.

При этом в нем указывается, что двери для переговоров по-прежнему остаются открытыми.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях