ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдума сорвала голосование по расследованию событий в Кондопоге

Корреспондент.net, 18 октября 2006, 21:38
0
6

В среду, 18 октября, Госдума Российской Федерации не смогла принять решение о начале парламентского расследования событий в карельском городе Кондопога

За инициативу 92 представителей оппозиционных фракций и независимых депутатов проголосовали 146 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов, против высказались двое, воздержавшихся не оказалось. Остальные депутаты в голосовании участия не приняли. Напомним, всего в Госдуме 4-го созыва, по данным официального сайта нижней палаты Федерального собрания, должны работать 449 депутатов.

В обращении к спикеру палаты представители фракций "Родина", "Родина" (Народная воля - СЕПР) и КПРФ, а также независимые депутаты объяснили необходимость проведения расследования "массовым и грубым нарушением прав и свобод человека и гражданина" в Кондопоге.

По мнению авторов обращения, беспорядки стали "следствием ненадлежащего решения органами власти республики Карелия, в том числе местными властями города Кондопога социально-экономических проблем региона, непродуманной миграционной и национальной политики, а также отсутствием решительных действий, направленных на борьбу с коррупцией и организованной преступностью".

Депутаты напомнили, что во время беспорядков 30 августа - 3 сентября 2006 года были задержаны более 100 человек, более 35 человек приговорены к административным арестам, по фактам беспорядков возбуждено несколько уголовных дел. "Произошедшие события должны стать предметом особого внимания со стороны органов государственной власти и Госдумы в том числе", - настаивали авторы обращения.

Тем временем в среду в городской суд Кондопоги поступило первое дело в рамках расследования обстоятельств беспорядков в городе. Прокуратура Карелии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Сергея Мозгалева, который считается зачинщиком драки в ресторане "Чайка" в ночь на 30 августа.

Как отмечается в сообщении Генпрокуратуры РФ, Мозгалев обвиняется в хулиганстве и побоях. Установлено, что именно он и его приятель Юрий Плиев спровоцировали конфликт, а затем избили бармена и администратора ресторана. Этот инцидент, заключили следователи, и стал поводом для массовой драки, в которой были убиты двое местных жителей.

Плиев в настоящее время находится в розыске, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство, добавили в Генпрокуратуре.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях