ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Визит Ольмерта в Москву. Путин назвал русских израильтян "резервом"

Корреспондент.net, 18 октября 2006, 22:28
0
11

В Кремле прошли переговоры между премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и президентом России Владимиром Путиным. "В последние годы отношения между Россией и Израилем приобрели совершенно новое качество. Они стали гораздо более доверительными", - заявил Путин в ходе переговоров.

Путин подчеркнул, что "огромную роль в выведении российско-израильских отношений на такой высокий уровень" сыграл предшественник Эхуда Ольмерта - Ариэль Шарон. "У многих моих коллег и у меня лично сложились с ним очень добрые деловые и личные отношения", - сказал российский лидер. "Мы, конечно, все переживаем по поводу того, что случилось с Шароном, но мы рассчитываем, что и с новым руководством Израиля у нас будут не менее деловые, не менее теплые и динамичные отношения", - заявил Путин.

Президент особо отметил роль соотечественников в улучшении российско-израильских отношений.

"Мы считаем, и небезосновательно, что это (соотечественники, уехавшие в Израиль) - огромный резерв для дальнейшего улучшения отношений между нашими странами", - сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что в России принципиально изменилось отношение к бывшим соотечественникам. "Мы считаем, что это наши соотечественники, которые приехали на постоянное место жительства в Израиль из России и бывших советских республик", - отметил глава государства.

Говоря об экономических отношениях двух стран, В.Путин отметил постоянный рост товарооборота, который уже приблизился к отметке в $2 млрд.

"Мы постоянно находимся в контакте и по вопросам политического характера, расширяется наше взаимодействие даже в такой чувствительной сфере, как военно-техническое сотрудничество, в том числе, на рынках третьих стран", - констатировал президент. По словам Путина, укрепляется также правовая база российско-израильского взаимодействия.

Президент РФ сообщил, что совсем скоро должна состояться очередная встреча израильских и российских коллег в рамках двусторонней межправительственной комиссии.

Премьер-министр Израиля сказал, что весьма позитивно оценивает перспективы сотрудничества с Россией, а также отметил дружественную атмосферу во время встреч и переговоров в Москве. Источники в окружении Ольмерта рассказывают, что никаких неожиданностей эти переговоры не принесли.

Напомним, что сегодня Ольмерт встретится с министром обороны РФ Сергеем Ивановым. Во время переговоров планируется обсудить вопрос контроля над поставками российских вооружений Сирии и Ирану. Позже глава правительства Израиля отправится в Спасоглинищевский переулок, где состоится празднование 100-летия Московской Хоральной синагоги.

На завтрашний день у Ольмерта запланированы встреча с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и выезд в синагогу в Марьиной роще. Вечером он встретится с родителями солдат Армии обороны Израиля, проживающими в России. Затем пройдет отдельная встреча с родителями погибших солдат.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях