ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российского политика расстреляли из автомата

Корреспондент.net, 19 октября 2006, 08:09
0
13

В городе Дальнегорск Приморского края в четверг, 19 октября, убит кандидат в мэры города, член партии "Единая Россия" Дмитрий Фотьянов.

Об этом сообщили в краевой избирательной комиссии.

По данным из правоохранительных органов, Фотьянова расстреляли из автомата Калашникова. Как сообщила помощник депутата, трагедия произошла около 12 часов по местному времени. Выстрелы прозвучали в тот момент, когда 31-летний кандидат в мэры выходил из своей общественной приемной. С тремя тяжелыми ранениями его срочно доставили в реанимацию местной больницы, где он скончался.

"Мы с ним выходили из приемной после встречи с избирателями, у нас была запланирована еще одна встреча, - рассказала помощник депутата. - В это время прозвучал первый выстрел. Пуля попала в левое плечо Дмитрия Фотьянова. После второго выстрела он стал падать, после чего я только поняла, что это выстрелы, потому что они были очень глухие, как будто взрываются петарды. После третьего выстрела я оглянулась и увидела, что уезжает серый микроавтобус. Я забежала обратно в приемную, позвала людей, вызвали скорую, а затем наши люди вернулись через 15 минут и сообщили, что он скончался в реанимации".

По мнению помощника депутата, "то, что это убийство политическое, очевидно всем, Дмитрий Фотьянов был лидером политической гонки на пост мэра города".

Стоит отметить, что Фотьянов уже успел побыть в кресле мэра Дальнегорска. Правда, недолго. Он занял этот пост после выборов в октябре 2005 года, а в феврале 2006 года Фотьянов был снят с должности решениями городского и краевого суда. Он лишился поста в результате протеста населения против его прихода к власти через подкуп избирателей. Горсуд установил, что жителям Дальнегорска в случае голосования за Дмитрия Фотьянова предлагалось по 200 рублей.

Пришедший ему на замену глава администрации Геннадий Лысенко, который занимал этот пост до Фотьянова, через 4 месяца работы неожиданно написал заявление об отставке по собственному желанию. Тогда исполняющим обязанности главы Дальнегорского городского округа был назначен соперник Фотьянова по нынешним выборам Александр Теребилов, в прошлом - предприниматель и руководитель сети предприятий "Азалия".

Согласно информации краевого УВД, из Владивостока в Дальнегорск выехала группа оперативных сотрудников. В связи с убийством в Приморье введен план "Перехват", однако преступники пока не задержаны. Как сообщили в городском ОВД Дальнегорска, на месте преступления работают следователи прокуратуры и ФСБ России. Место трагедии оцеплено милицией.

По факту убийства Фотьянова возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ, сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

Также в четверг, 19 октября, незадолго до вооруженного нападения на Фотьянова, возле здания местной газеты "Трудовое слово" был взорван автомобиль, в котором нашли два автомата Калашникова с глушителями.

Второй тур выборов главы администрации Дальнегорска, в который вышли Александр Теребилов и погибший Дмитрий Фотьянов, назначен на 22 октября. В первом туре выборов мэра Дальнегорска, прошедшем 8 октября 2006 года, за Фотьянова проголосовало 9486 избирателей. Другой кандидат - исполняющий обязанности главы Дальнегорского городского округа Александр Теребилов, по предварительным данным, набрал 9850 голосов.

Вместе с тем как пояснили в краевой избирательной комиссии, выборы пройдут в назначенный срок. "Никаких оснований для отмены выборов нет, - сказала заместитель председателя избирательной комиссии Приморского края Татьяна Вялова. - Тем более точно еще неизвестно, связано ли это убийство с выборами, или с профессиональной деятельностью".

Вместо убитого Фотьянова во втором туре теперь будет участвовать Владимир Войнов. Коллега погибшего Фотьянова по партии "Единая Россия" Войнов набрал немногим более 6% голосов избирателей.

"По закону место Дмитрия Фотьянова в списке займет кандидат, занявший третье место по результатам первого тура, - пояснила Вялова. - Это Владимир Войнов, если он не напишет в комиссию заявление об отказе от участия в выборах.

По ее словам, выборы состоятся, даже если в списке будет только один кандидат. В таком случае чтобы стать мэром, он должен набрать 50% голосов избирателей.

Между тем, по словам Вяловой, сейчас, конечно, есть большие трудности с тем, чтобы успеть подготовить выборы до 22 октября. "Комиссии Дальнегорска придется работать в авральном режиме: нужно аннулировать регистрацию Фотьянова, принять решение по регистрации Войнова, подготовить бюллетени - теперь придется либо печатать новые бюллетени, либо вычеркивать одного кандидата и вписывать другого", - сказала Вялова.

Окончательное решение, состоятся ли выборы 22 октября, примет городская комиссия.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях